«Институт подписки может существовать только на базе государства», — Павел Гусев

12 сентября 2016
«Институт подписки может существовать только на базе государства», — Павел Гусев

8 сентября 2016 г. в пресс-центре ИД «Московский Комсомолец» состоялось заседание Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы.

 О роли государства в сохранении системы подписки на печатные издания говорил Павел Гусев, генеральный директор, главный редактор «Московского комсомольца», председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты РФ.

 Павел Гусев, «Московский комсомолец»:

 
— На протяжении последних десяти лет и в Союзе журналистов, и в Общественной палате, и в Совете по правам человека я, в том числе, занимаюсь вопросами подписки и доставки подписных изданий. Подписку я считаю одной из наиболее серьезных и важнейших функций печатной прессы; это направление нужно развивать, а не уничтожать.
 
Я передавал соответствующие документы о (необходимости поддержки) подписки и президенту Владимиру Владимировичу Путину. К сожалению, тот состав Государственной думы, который «доживает» последнюю неделю, сделал всё, чтобы уничтожить дотации и саму систему подписки на корню. К сожалению, частично ему удалось это сделать.
 
Но надо сказать, что новое руководство «Почты России» стало активно работать с медийными структурами, включилось в наш процесс. Оно нас поддержало, очень многое сделало, чтобы наладить наши отношения, и на сегодняшний день «Почта России» — надежнейший партнер (издателей).
Я надеюсь, что с обновлением состава Государственной Думы и Администрации президента вопрос о дотациях и поддержке подписки снова поднимется (в ближайшее время). И может быть даже к следующему сезону мы будем иметь некоторые положительные в этом отношении решения. Очень хотелось бы, чтобы так оно и было. Тем более что есть люди, которые реально готовы и желают поддерживать (подписку), так как институт подписки может существовать только на базе государства.
 
К сожалению, мы (в «Московском комсомольце») тоже имеем (свой) опыт. Я думал, что мы сможем сделать подписку по крайней мере по Москве. Но когда начали (работать в этом направлении), поняли, что финансово не справимся. Мы 2,5 года пытались (самостоятельно развить подписку), подключили «Аргументы и Факты», но не получилось. Только государство может справиться с такой финансово емкой работой.
 
Тем не менее, на мой взгляд, самое главное на сегодняшний день — найти своего потребителя. Мы, например, это делаем достаточно активно. У нас есть автомобильный парк: наши (брендированные) микроавтобусы ездят по жилым массивам и подписывают клиентов, что называется, у подъезда. (В итоге) до 70% (подписных) квитанций, которые должны приносить на почту люди, мы сдаём сами. Сегодня подписчик не идет на почту в тех количествах, как это было в советское время. И раз он не доходит до подписного окошка, мы сами приходим к нему: к двери, к подъезду, к метро. Мы перехватываем человека и напоминаем о подписной услуге. Он вспоминает и соглашается подписаться.
 
Но это только одна из форм, могут быть и другие, которые тоже нужно обсуждать. Тем более что сегодня существует поддержка (со стороны) «Почты России», а самое главное — со стороны Минкомсвязи и Роспечати. Другое дело, что сама задача по созданию системы дотаций (на доставку подписных изданий) в момент кризиса достаточно сложно решаема. Но решить ее можно, я абсолютно в этом уверен.
 
Ирина Смазневич
 

 

Опубликовано: