"Книжная торговля на лезвии бритвы", - Андрей Антоненко, редактор журнала "Национальная библиотека"

30 ноября 2016
"Книжная торговля на лезвии бритвы", - Андрей Антоненко, редактор журнала "Национальная библиотека"

Всего 25 лет назад в России было более 10 тысяч книжных магазинов, а сегодня их меньше на порядок, по свидетельству министра культуры — всего около тысячи. При этом производство книг сократилось по сравнению с дореформенным периодом отнюдь не в 10 раз: по числу экземпляров уменьшилось в 2,5 раза, но по количеству издаваемых за год книг выросло более чем в 2 раза. Был недолгий период в середине прошлого десятилетия, когда после сокращения вновь наблюдался рост, остановленный кризисом 2008-2009 гг. Можно напомнить, что именно тогда рухнула сеть «Топ-книга», а попутно пошли с рынка другие менее и не менее заметные игроки. Аналогичным образом и кризис 2014-2015 гг. резко сократил книготорговую сеть. 

 

Что же касается оставшейся, последней тысячи магазинов… В России 1100 городов, то есть казалось бы в среднем это получается один магазин на город. Но цифра эта, как говорится, лукавая. В действительности лишь 200 городов с населением более 100 тыс. жителей — это населенные пункты, где есть книжные магазины. При этом одна треть книготорговых точек приходится на Москву и Санкт-Петербург, еще 1/3 находится в других крупнейших городах с населением более 500 тыс. чел., и в лучшем случае по одному магазину приходится в среднем на большие города с населением от 100 до 250 тыс. жителей. О малых городах, которых более 800, и тем более о сельской местности говорить вообще не приходится, но дальнейшее сокращение торговых сетей грозит оставить без книжной торговли также средние и большие города. Есть альтернативы в виде интернет-торговли, электронных книг и сопутствующей торговли книгами в газетных киосках и торгово-развлекательных центрах, но они «не делают погоды».

 
На протяжение последних 25-ти лет упадок книжной торговли служил постоянным предметом озабоченного обсуждения в кругах издателей, деятелей книжной культуры и руководителей книжной отрасли. Реализованные в 1990-2000 е гг. программы государственной  поддержки книгоиздания оставались сугубо избирательными, были нацелены на отбор и развитие отдельных социально значимых проектов. Ситуация изменилась после того, как деятельность в сфере культуры стала рассматриваться не в рамках сферы обслуживания (наряду с прочими коммунальными и бытовыми услугами), а в составе комплекса мер национальной безопасности. Новая доктрина была окончательно сформулирована в 2014 г. в «Основах государственной культурной политики». Культура впервые получила статус национального приоритета, а культурная политика признана неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности, напрямую влияющей на социальное и экономическое развитие.
 
Однако это было сказано прежде, чем стоимость нефти опустилась ниже 100 долларов за баррель. В условиях нынешнего дефицита государственного бюджета вновь может возникнуть соблазн сэкономить на культуре и вернуться к финансированию её по остаточному принципу. В этом смысле особенно интересны новые государственные инициативы и подходы в книготорговом деле.
 
В апреле этого года Минэкономразвития выступило с предложением субсидировать стартапы в книжной торговле в пределах до 500 тыс. руб. каждый в рамках общей программы поддержки малого бизнеса любого профиля путём выделения субсидий на начало предпринимательской деятельности на общую сумму более 10 млрд рублей. Предложение не получило продолжения. Дело даже не в том, что сейчас не самый уместный момент вспоминать о недавних финансовых проектах названного министерства. Любые разовые вливания не делают малый региональный книготорговый бизнес рентабельным с учетом его специфики (двукратного по сравнению с остальной торговлей уровня издержек обращения, в первую очередь) при нынешнем масштабе затрат, особенно в части арендной платы и налогообложения. Поэтому в данном случае особо высока была бы вероятность нецелевого использования дотаций.
 
Московские власти предлагают освободить от торгового сбора площадки, где книжная и газетно-журнальная продукция занимает 60% общей площади объекта и приносит 60% общего объема доходов. Москве, конечно, тоже можно посочувствовать, там осталось всего 200 книжных магазинов, но тут надо считать, насколько льгота по торговому сбору повысит рентабельность столичной книжной торговли.
 
Заслуживает внимания инициатива Министерства культуры: законопроект о льготной арендной ставке для книжных магазинов, находящихся на территории учреждений культуры, в том числе общедоступных библиотек. С точки зрения Минкультуры, книжный магазин везде в мире – уже далеко не торговая точка, а культурный, информационный и досуговый центр. И библиотеки России министерство планирует преобразовать в информационные, просветительские и досуговые центры. Число публичных библиотек в стране также сокращается постепенно, но все же их осталось пока еще более 38 тысяч, причем библиотечная сеть покрывает более-менее равномерно все обитаемые территории нашей страны. По замыслу проект призван убить обоих зайцев, то есть поддержать и книжную торговлю, и библиотечное дело. О перспективах говорить преждевременно — тут многое зависит от деталей. Из опасных для дела возможных отклонений можно сразу назвать два: избыточные ограничения, делающие формально заманчивое предложение неприемлемым на практике, и недостаток ограничений, имеющий своим следствием подмену книжной торговли на территории учреждения культуры каким-то иным, более доходным бизнесом. Одним словом, тут по лезвию пройти надо.
 
От редакции.
Ссылка по теме: программа на «ТВ Культура» с Александром Архангельским «Книга: позволительная роскошь?».
В программе принимали участие:
Олег Нестеров, музыкант, писатель;
Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова;
Арсений Мещеряков, книжный дизайнер, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ;
Ольга Ро, редактор журнала «Книжная Индустрия»;
Марина Абрамова, заместитель генерального директора издательского холдинга «Эксмо-АСТ»;
Александр Альперович, издатель.
 
Опубликовано: