Ананич призвала руководителей СМИ задействовать все резервы для сохранения подписных тиражей

7 февраля 2017
Ананич призвала руководителей СМИ задействовать все резервы для сохранения подписных тиражей

 

Министр информации Беларуси Лилия Ананич призвала руководителей СМИ задействовать все резервы для сохранения подписных тиражей. Сегодня она принимает участие в коллегии Мининформа по итогам 2016 года и об основных задачах на 2017 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Лилия Ананич констатировала, что 2016 год закрепил негативную тенденцию падения подписки на государственную периодику. В том числе снижает тиражи местная пресса, сохраняя, однако свои позиции в информационном пространстве регионов. "Понятно, что падение тиражей - это общемировая тенденция, но вместе с тем вряд ли стоит плыть по течению. Нужно предпринимать эффективные шаги по сохранению и увеличению читательской аудитории. Об этом был принципиальный разговор на недавнем совещании с участием главных редакторов средств массовой информации. Мы детально разбирались в разрезе каждой редакции со слагаемыми как успехов, так и неудач. Поэтому прошу принять все необходимые меры, чтобы задействовать все резервы по сохранению подписных тиражей", - сказала руководитель ведомства.

В своем докладе она подробно остановилась на работе по укреплению финансово-экономического положения редакций газет и журналов. Например, общественно-политические издания холдингов "СБ" и "Звязда" обеспечили безубыточную работу, в то время как по целому ряду изданий, получающих государственную поддержку через Министерство информации, снизился уровень окупаемости с 94% до 88%. На эту ситуацию повлияло снижение тиражей, доходов от подписки и рекламы при одновременном росте расходов на типографские услуги, бумагу, заработную плату и гонорары.

Из республиканского бюджета на поддержку печатных СМИ, субсидируемых через Мининформ, в 2016 году было выделено Br700 тыс. Запланированы бюджетные ассигнования и на 2017 год. "Но следует признать, что не только объективные причины повлияли на снижение окупаемости, но и недостаточная работа руководителей по укреплению финансово-экономического положения редакций", - сказала Лилия Ананич.


БЕЛТА

Опубликовано: