Минкомсвязи: «Почте России» не придётся тратить 500 млрд рублей на выполнение «закона Яровой»

25 ноября 2016
Минкомсвязи: «Почте России» не придётся тратить 500 млрд рублей на выполнение «закона Яровой»

«Почте России» не придётся тратить деньги на оснащение всех отделений рентгеновскими аппаратами, металлодетекторами и другим оборудованием для выполнения требований «закона Яровой», сообщил «Коммерсанту» замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. Ранее госкомпания оценивала эти затраты в 500 млрд рублей.

 

Комплекс «антитеррористических» поправок в законодательство, также известный как «закон Яровой», требует от операторов почтовой связи принимать меры «по недопущению к пересылке оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и других запрещенных вложений». В частности, для этого могло понадобиться дополнительное оборудование — «Почта России» оценивала дооснащение всех 42 тысяч отделений в 500 млрд рублей и ещё в 100 млрд рублей ежегодно на обслуживание этой техники.

 По словам Евраева, «Почта России» «приняла меры» и теперь будет более тщательно досматривать посылки при их приёме. При подозрениях сотрудники госкомпании будут проводить дополнительную проверку. Замглавы Минкомсвязи заверил, что ведомство не собирается вводить дополнительные требования к «Почте России» в рамках «закона Яровой».
 
В «Почте России» не прокомментировали «Коммерсанту» это заявление. Другие опрошенные «Коммерсантом» участники рынка заметили, что требования закона изначально были «невыполнимыми» и они будут дожидаться дополнительных разъяснений Минкомсвязи по применению новых норм ко всем логистическим операторам.
 
Опубликовано: