Почта начнет экономическое развитие

10 июля 2017
Почта начнет экономическое развитие

 В понедельник министр связи Николай Никифоров представит нового гендиректора «Почты России» Николая Подгузова коллективу, говорит представитель Минкомсвязи. Рекомендовал Подгузова председатель правительства Дмитрий Медведев – в пятницу они встречались в Горках. «Вы как заместитель министра экономического развития принимали участие в управлении крупными компаниями, в том числе даже некоторыми монополиями, поэтому у вас есть достаточный опыт», – объяснил Медведев Подгузову (цитата по «Интерфаксу»). В пятницу же подписан приказ Минкомсвязи о назначении Подгузова.

Перед «Почтой России» стоят глобальные задачи развивать финансовые услуги с помощью «Почта банка», кроме того, «Почте России» надо готовиться к акционированию, поэтому ей необходим руководитель с опытом работы и в крупных монополиях, и в банковском секторе, перечислил Никифоров. Конкретные задачи топ-менеджеру будут сформулированы позже, говорит представитель министерства.

 

Подгузов работал в Минфине с 2000 г., затем с 2003 по 2012 г. в банках – «Трасте», «Ренессанс капитале» и «ВТБ капитале». Замминистра он стал в сентябре 2013 г., курировал департаменты регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности, а также финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития.

В министерстве Подгузов занимался аудитом РЖД и «Русгидро». Он финансист и потенциально грамотный стратег, рассказывает его знакомый из министерства, все эти качества могут пригодиться для развития как самой «Почты России», так и «Почта банка».

В телекоммуникационной отрасли Подгузов не работал, но в январе 2017 г. именно он предложил компенсировать расходы операторов связи и почтовых операторов на исполнение закона Яровой из фонда универсальной услуги связи. «Ведомости» тогда ознакомились с письмом Подгузова, его подлинность подтвердил сотрудник Минэкономразвития. Информацию, что часть расходов на закон Яровой может быть компенсирована из фонда универсальной услуги связи, опроверг Никифоров.

«Почта банк», упомянутый министром, – совместный проект ВТБ и «Почты России»: 50% плюс 1 акция принадлежит «ВТБ 24», остальное через дочернее ООО «Почтовые финансы» контролирует ФГУП «Почта России». До 2023 г. «Почта России» должна получить от «Почта банка» 54 млрд руб. в виде инфраструктурного платежа за предоставление площадей в отделениях под открытие клиентских центров банка. С апреля 2017 г. Подгузов входит в наблюдательный совет банка ВТБ.

Роль ВТБ в отрасли связи в последнее время все более заметна.

Этот банк – партнер «Ростелекома» в совместном предприятии, операторе «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2). ВТБ совместно с Юрием Ковальчуком и Алексеем Мордашовым сейчас принадлежит 55%, а «Ростелекому» – 45% оператора. Правда, вскоре их доли могут измениться: «Ростелеком» заявлял, что намерен довести свое участие до контрольного. Как раз накануне сделки в «Ростелекоме» сменился президент: место Сергея Калугина занял выходец из ВТБ (бывший зампред правления) Михаил Осеевский. И наконец, ВТБ – из крупнейших кредиторов «Ростелекома».

Кандидатуру Подгузова поддерживал ВТБ, рассказывает федеральный чиновник финансово-экономического блока. Назначение Подгузова – следствие аппаратной борьбы и вопрос выбора именно этой кандидатуры лежит в иной плоскости, нежели интересы ВТБ, возражает федеральный чиновник: кандидатов в руководители «Почты России» было много, они представляли различные интересы.

На посту гендиректора «Почты России» Подгузов сменил Дмитрия Страшнова. Команда Страшнова справилась с кризисом и совершила большой рывок в развитии почты, считает замминистра связи Михаил Евраев, но предприятие стратегическое и решение о назначении руководителя почты и прекращении контракта с ним принимается в правительстве. Из-за большого числа кандидатов на пост чиновники не могут договориться, объясняли задержку с назначением гендиректора «Почты России» собеседники «Ведомостей». Окончательное решение примет президент Владимир Путин, говорили сотрудники нескольких федеральных ведомств.

Важно, что в силу прошлой работы в правительстве и ВТБ возможностей для лоббирования интересов «Почты России» у нового гендиректора будет больше, чем у Страшнова, который опыта работы в госструктурах до прихода на почту не имел, предполагает аналитик «Открытие брокера» Тимур Нигматуллин. Назначение выходца из Минэкономразвития он считает закономерным. Как показывает практика, бывшие чиновники во главе госкомпаний могут быть очень успешными лоббистами отдельных реформ или профильных законопроектов. Особенно актуальным последнее может быть для «Почты России», которая готова к акционированию, но при прежнем руководителе так и не смогла его провести. Кроме того, Подгузов, как и многие другие чиновники Минэкономразвития, работал в структурах ВТБ. Так что «Почта банк», крайне успешный проект ВТБ и «Почты России», может получить дополнительный драйвер для развития на фоне улучшения взаимодействия между топ-менеджментом госкомпаний, делает вывод Нигматуллин.

Опыт Подгузова в финансовой сфере не значит, что деятельность «Почты России» перекосится в сторону банковских услуг: все-таки операционная деятельность заставит работать прежде всего с основным, почтовым, направлением, рассуждает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, важно, что от предыдущего руководства Подгузову осталось неплохое хозяйство с крепким фундаментом.

Кирилл Седов, Елизавета Базанова, Елизавета Серьгина


Ведомости

Опубликовано: