Ритейлеры предложили вывести бонусы за логистику и маркетинг из-под ограничения в 5%

19 октября 2016
Ритейлеры предложили вывести бонусы за логистику и маркетинг из-под ограничения в 5%

Ритейлеры начали консультации с Минпромторгом о возможности выведения услуг по маркетингу и логистике из-под требований закона «О торговле», предусматривающих, что совокупный размер бонусов сетям от поставщиков составляет не более 5% от суммы контракта. Об этом RNS сообщил источник, знакомый с содержанием дискуссии, и подтвердил источник в отрасли.

 

«Их (ритейлеров. — RNS) позиция состояла в том, чтобы вывести из-под ограничения в 5% именно маркетинг и логистику. В первую очередь логистику», — сообщил источник, добавив, что «обсуждения на эту тему ведутся с Минпромторгом». Переговоры на начальной стадии, это проработка идей, говорит другой источник.

 Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев заявил RNS, что ритейлеры обсуждают с Минпромторгом, «как минимизировать ущерб, нанесенный рынку (производителям, торговле и потребителям) изменением регулирования». Он не конкретизировал детали переговоров.
 
«Есть участники рынка ритейла, которые считают, что это (вывод услуг по логистике и маркетингу из-под максимального размера совокупного бонуса ритейлерам от поставщиков в 5%. — RNS) будет правильным», — сообщил RNS омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко. Он напомнил, что ритейлеры выступали за данную норму до принятия нового варианта закона «О торговле» и не изменили позицию.
 
Ранее гендиректор розничной сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин в интервью RNS сообщил, что Минпромторг совместно с АКОРТ подготовил поправки в закон «О торговле».«Мы надеемся, что Госдума в новом составе рассмотрит поправки, которые были подготовлены Минпромторгом совместно с АКОРТ, и к 1 января они будут приняты», — сказал он.
 
В пресс-службе Минпромторга не ответили на запрос RNS к моменту публикации материала.
 
В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий, в том числе, снижение максимального размера премий ритейлерам от поставщиков до 5% от суммы контракта. Сейчас в эту сумму входят, в том числе, услуги по логистике, подготовке, обработке, упаковке товаров, премия за объем закупки.
 
Опубликовано: