СЖР прокомментировал проект Минкомсвязи по обнулению НДС для газетных киосков

13 декабря 2016
СЖР прокомментировал проект Минкомсвязи по обнулению НДС для газетных киосков

Проект по поддержке торговли книгами и печатными СМИ на 2017-2018 года разработал Минкомсвязь, сообщает «Ъ». Предлагается ввести льготное налогооблажение: обнулить ставки НДС для книгоиздателей и распространителей, а также разрешить в больших, чем сейчас, объемах списывать неликвидную печатную продукцию, не проданную в течение года. 

 

Для распространителей печатной продукции предусмотрены пониженные страховые взносы в Пенсионный фонд и фонды социального обязательного медицинского страхования. Помимо этого, планируется ввести льготные тарифы на отправку почтой книг и периодических изданий.

Проект предполагает привлечение частных инвестиций в строительство культурных центров, что обеспечит Министерство культуры. Подобные программы до этого не обсуждались в стране – все многофункциональные культурные центры пока создаются исключительно за счет государства, их финансирование осуществляется из федерального, регионального, а иногда и из муниципального бюджетов. 
 
Как сообщает «Ъ», документ пока рассматривается на уровне министерств. На прошлой неделе проект получили для обсуждения участники рынка, уточняют в Ассоциации распространителей печатной продукции. За реализацию ответственны также Минэкономики, Минфин, Роспечать, Федеральная антимонопольная служба, Минкульт, Минобрнауки. 
 
Секретарь Союза журналистов России Денис Токарский отметил данный проект, как своевременный шаг в сторону СМИ в столь тяжелый экономический период в стране.
 
«Мы крайне позитивно относимся к такой инициативе Минкомсвязи. Считаем ее своевременной, учитывая непростую экономическую ситуацию в России. Хочется надеяться, что подобные меры коснутся не только распространителей печатной продукции, но и издателей средств массовой информации», - заявил Денис Токарский. 
 
Опубликовано: