В регионах падение тиражей гораздо сильнее, чем в Москве, — Денис Токарский, Союз журналистов России

19 сентября 2016
В регионах падение тиражей гораздо сильнее, чем в Москве, — Денис Токарский, Союз журналистов России

Хотя многие в отрасли признают, что падение подписных тиражей в России замедлилось, секретарь Союза журналистов России Денис Токарский, выступая 8 сентября с.г. на заседании Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы, обратил внимание: статистика региональных изданий отличается от показателей крупных издательских домов Москвы. PlanetaSMI.RU подготовила основные тезисы его выступления.

 

— Наша оценка сложившейся в России ситуации с подписной на газеты и журналы в целом совпадает с мнением всего издательского сообщества: к сожалению, общерыночные показатели этого сегмента оптимизма не внушают. Федеральные издания, крупные издательские дома, безусловно, имеют больше ресурсов для преодоления негативного тренда. А вот в регионах ситуация выглядит по-другому: здесь падение гораздо сильнее, чем в Москве.

 Мы отмечаем две неприятные тенденции.
 
Первая — это, конечно, падение подписных тиражей в регионах и муниципалитетах. То падение тиражей, которое произошло в 2014 году после отмены дотаций на доставку подписных изданий «Почте России», подкосило многих региональных издателей. Они до сих пор не вернули потерянных тиражей и, видимо, уже не вернут.
 
Вторая — общее падение интереса к подписке как таковой. Некоторые издатели почему-то не считают подписку инструментом, который необходимо использовать в работе с аудиторией, и ищут другие пути распространения тиражей. Это их право. Но читатель, ушедший от подписки, заново на почту уже не придет.
 
Тем не менее, новое руководство «Почты России», особенно в регионах, стало активнее взаимодействовать с издателями. На регулярной основе организуются совместные встречи, обсуждения, направленные на преодоление негативного тренда. В этой работе готов активно участвовать и Союз журналистов России.
Большие надежды возлагаются нами на новый состав Государственной Думы, так как сложившийся в системе подписки негативный тренд можно переломить, или по крайней мере заморозить, только используя государственные инструменты. Прежде всего законы, направленные на поддержку печатных СМИ, в том числе в виде дотаций на доставку подписных изданий.
 
Ирина Смазневич, Евгения Трушина
 
Опубликовано: