В стране много вредных законов, но есть и особо вредные

21 ноября 2016
В стране много вредных законов, но есть и особо вредные

Морозный ноябрь принес из Питера традиционные для этого времени года печальные новости. Огромные сосульки, или, по-здешнему, сосули, падают на людей, разбивают головы, детские коляски, а иногда и убивают. 

 
Из последних новостей: городские коммунальные власти нанимают для борьбы с сосулями некие фирмы, проводя среди них денежный аукцион. Победа достается тем, кто предлагает вести борьбу со стихийным бедствием за минимальные деньги. Но с сосулями они не справляются, так как за выигранные минимальные гранты нанимают в 2-3 раза меньше сотрудников, чем надо. Отсюда и трагедия.     
  
Эти факты подтверждают ущербность действующего законодательства, и в частности – федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», реализация которого по всей стране создает колоссальные проблемы. Победители торгов, добившиеся успеха за минимальные деньги, всё делают наперекосяк. Часто это оборачивается трагедией, как это было прошедшим летом с гибелью детей на Сямозере. Здесь также организаторы детского лагеря получили право организовать отдых детей, запросив на аукционе минимальные деньги и затем нанимая неквалифицированный персонал из числа студентов за небольшую зарплату. Чиновники, организующие все эти аукционы жалуются, что не могут действовать иначе, т.е. вынуждены признавать победителями всяких прохиндеев и проходимцев, т.к. подчиняются действующему законодательству.     
  
Аналогичная ситуация складывается и в реализации другого закона, а именно ФЗ №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Так, например, в Москве киоски печати размещаются после проведения торгов в виде конкурса, где определяющую роль играют деньги. В результате на рынок приходят никому не известные фирмы, без деловой репутации и опыта работы, которые просто не способны качественно организовать продажу прессы жителям города. Подобная ситуация существует в других регионах страны и касается торговли не только газетами и журналами, но и многими другими товарами.     
 
Плохо обстоит дело и с выделением грантов на проведение социологических исследований, организацию фестивалей, концертов, других массовых мероприятий. Здесь также победителями оказываются случайные лица и компании, как это было недавно  Москве, когда фирма, разводящая кроликов и пушных зверей выиграла тендер на право изучения столичного рынка СМИ, запросив минимальную сумму за свою работу.     
 
Таким образом, два «дурацких» закона, вредных и опасных для страны, продолжают наносить ущерб нашим национальным интересам. Но по непонятным причинам никому не удается изменить абсурдные механизмы проведения аукционов по этим двум законам. А решение лежит на поверхности. Надо ввести в обязательное условие определения победителей по госзакупкам и конкурсам, к примеру, на право торговли оценку профессиональной подготовки и деловой репутации претендентов. Торги в форме аукционов надо проводить среди равных по уровню подготовки, т.е. проводить конкурс среди одинаковых по уровню квалификации компаний. Абсурдно ставить в одну линию фирмы с проверенной репутацией и случайные компании и рвачей, а с этим приходится часто сталкиваться на практике. Может, новое руководство Минэкономразвития повернется лицом к этой проблеме?!  
   
Возвращаясь к Питеру с непреодолимой пока проблемой борьбы с сосулями, хочу отметить новую инициативу – обеспечение карнизов крыш нагревательными элементами, которые не допустят образование сосулек. Идея хорошая, но для ее реализации обязательно будет проводиться конкурс претендентов на данный госзаказ. Боюсь, что при действующем законодательстве всё будет сведено к профанации. Сосули будут всё так же образовываться на крышах, а люди будут страдать и гибнуть.  
 
Опубликовано: