«Омская правда» оказалась на грани ликвидации

7 декабря 2016
«Омская правда» оказалась на грани ликвидации

Сегодня судьбу старейшей омской газеты, которая в следующем году отметит 100-летний юбилей, может решить губернатор Омской области Виктор Назаров.

 

Известная омская газета оказалась на грани ликвидации. На прошлой неделе начальник Главного управления информационной политики Станислав Сумароков собрал большую пресс-конференцию, где озвучил планы по реорганизации бюджетного учреждения, в состав которого входит «Омская правда». Свободных мест в конференц-зале не было. Журналисты проявили солидарность, всех волновала судьба уважаемого издания.

Однако никаких конкретных планов чиновник не озвучил. Хотя однозначно заявил, что газету ждут серьезные изменения. Какие именно? В данный момент обсуждаются несколько вариантов реорганизации. Среди них – ликвидация БУ «Редакция газеты «Омская правда» и создание АО «Омские медиа» – структуры, которая объединит «Омскую правду» с областным каналом ГТРК «Омск», а также переход газеты на бесплатную версию с тиражом 40-50 тысяч экземпляров. А к 2020 году планируется и вовсе закрыть областные печатные издания, их заменят электронные интернет-ресурсы.
В адрес концепции реформирования областного издания прозвучало много критики со стороны журналистов не только «Омской правды», но и других СМИ. Однако Станислав Сумароков заверил, что свой 100-летний юбилей газета обязательно отметит и выполнит в 2017 году все обязательства перед подписчиками. Окончательный проект реформирования редакции, по словам чиновника, не утвержден и еще будет обсуждаться экспертным сообществом.
Тем не менее, в журналистских кругах говорят о том, вопрос о ликвидации «Омской правды» планируется окончательно утвердить на заседании правительства Омской области, которое состоится 7 декабря. Выходит, что дальнейшая судьба старейшего областного издания зависит от губернатора Омской области Виктора Назарова. Примет ли глава региона взвешенное, обдуманное решение?
 
Опубликовано: