Газете "Советский Сахалин" будет оказана поддержка

9 ноября 2016
Газете "Советский Сахалин" будет оказана поддержка

Впервые с 1925 года руководство издания отменило подписку на следующий год.

Непростая ситуация, в которой оказалась общественно-политическая газета "Советский Сахалин", стала предметом обсуждения на одном из последних заседаний областной Думы. 

 Депутаты регионального парламента обратились к губернатору с письмом, в котором говорилось о том, что из-за сложной финансовой ситуации газета, издаваемая с 1 мая 1925 года, впервые отменила подписку на следующий год. Это может привести к закрытию старейшего областного издания. Обращаясь к губернатору, депутаты предложили предпринять все возможные меры по сохранению газеты.

 В областную Думу поступил ответ исполняющего обязанности председателя Правительства Сахалинской области Дмитрия Нестерова. 
Одним из приоритетных направлений государственной информационной политики, реализуемой региональным правительством, является поддержка областных и муниципальных средств массовой информации всех типов и форм собственности, говорится в письме. Поддержка осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. При этом используемый механизм выделения финансовых средств (а это государственные контракты на создание социально значимых медиапроектов (публикаций), заключаемые исключительно на конкурсной основе по итогам электронных торгов) позволяет в наибольшей степени обеспечить открытый и равный доступ СМИ к бюджетным средствам.
 
Газета "Советский Сахалин" – частное издание и заключение контракта с ней без проведения торгов является нарушением российского законодательства. 
В 2016 году в рамках утвержденных бюджетных лимитов финансирование своих проектов получили 9 негосударственных газет и журналов, объем поддержки которых составил от 200 тыс. рублей до 2,4 миллионов рублей (в зависимости от количества публикуемых материалов). Среди них как издания с многолетней историей, так и недавно созданные.
 
Издателю газеты "Советский Сахалин" в 2016 году было предложено принять участие в аукционах на заключение контрактов по поддержке проектов о развитии внутреннего туризма, пропаганде здорового образа жизни, профилактике заболеваний и т. д. К сожалению, редакция приняла решение о разовом участии в конкурсных процедурах. В результате объем бюджетной поддержки "Советского Сахалина" в 2016 году составил только 400 тыс. рублей.
 
Практика поддержки региональных изданий будет продолжена правительством области и в следующем году. Предварительно на поддержку общественно важных проектов печатных СМИ в 2017 году запланировано 36 млн. рублей, из которых около 18 млн. рублей - на финансирование проектов областных редакций, остальные средства – на поддержку муниципальных СМИ.
 
Учитывая высокую социальную значимость газеты "Советский Сахалин", необходимость сохранения этого уникального регионального СМИ, надеемся на более активное участие издателя газеты в конкурсных процедурах. При наличии соответствующей заинтересованности объем средств, предусмотренных на поддержку печатных изданий, даст возможность "Советскому Сахалину" значительно увеличить размер бюджетного финансирования по сравнению с 2016 годом. 
 
Также имеются дополнительные возможности поддержки издания из федерального бюджета. В частности, министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках поддержки региональных печатных СМИ по итогам конкурсных отборов ежегодно выделяет им субсидии на реализацию тематических проектов. Кроме того, ведомство предоставляет право на льготную подписку, благодаря чему ежегодно дополнительную скидку на подписные тарифы в размере 15 проц. получают около 2000 региональных печатных СМИ. 
 
Дмитрий Нестеров заявил о готовности правительства области совместно с редакцией газеты "Советский Сахалин" прорабатывать вопрос возможного привлечения внебюджетных (спонсорских) средств для поддержки издания, сообщает пресс-служба областной думы.
 
Лиза Ре
Опубликовано: