ГУПы Севастополя, включая "Союзпечать", будут реформированы

20 сентября 2016
ГУПы Севастополя, включая "Союзпечать", будут реформированы

Правительство Севастополя реформирует 17 из 43 севастопольских предприятий с организационно-правовой формой собственности «государственное унитарное предприятие». Об этом сообщил замгубернатора Илья Пономарев.

 

 

Обращает на себя внимание низкая эффективность и непрозрачность деятельности ГУПов. Так, обязательный аудит, срок которого действующим законодательством определен не позднее 1 июля, выполнен на сегодняшний день лишь на 9-ти предприятиях. Ревизионные комиссии не созданы в настоящее время ни в одном ГУПе», – констатировал чиновник.

 По его словам, 15 из всех государственных унитарных предприятий города работают в сфере ЖКХ.
 
«Эту сферу до определения подходов и принципов реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Севастополе мы принципиально не трогаем – она должна работать стабильно бесперебойно, особенно в преддверии подготовки к отопительному сезону», – отметил Илья Пономарев.
 
6 предприятий, которые работают преимущественно на выполнении госзаказа, планируются реорганизовать в бюджетные учреждения до конца этого года: «Севавтодор», «Горсвет», «Специализированная служба похоронного дела», «Благоустройство города Севастополь», «Бюро технической инвентаризации» и «Севастопольский центр землеустройства и геодезии».
 
Для организаций, которые работают в рыночной системе и конкурируют с коммерческими предприятиями, статус ГУПов, по мнению властей, снижает их оперативность и усложняет привлечение финансовых ресурсов для развития.
 
«В отношении этой категории предлагается провести реорганизацию в форме преобразования либо «акционерное общество», либо «общество с ограниченной ответственностью», - в зависимости от объемов и масштабов хозяйственной деятельности», - рассказал Илья Пономарев.
 
К таким предприятиям отнесли «Севтелеком», «Управляющую компанию оптово-розничных комплексов», «Городской автозаправочный комплекс», «Пансионаты Севастополя», «Союзпечать», «Севастопольский винзавод», «Севастопольская аптечная сеть» и «Аэропорт Севастополя».
 
Среди ГУПов, которые вообще не осуществляют хозяйственную деятельность, но имеющих издержки по содержанию управленческого персонала, названы «Агентство ипотечного жилищного кредитования», «Океанологический центр» и «Таврида». Их предложили ликвидировать.
 
Также департаментам городского хозяйства, дорожного хозяйства и развития дорожно-транспортной инфраструктуры поручено представить предложения по реорганизации подведомственных ГУПов к 1 октября.
 
Опубликовано: