Кухня прогубернаторских СМИ, где пахнет жареным?

8 ноября 2016
Кухня прогубернаторских СМИ, где пахнет жареным?

Давно не секрет, что многие ключевые решения принимаются в нашей стране в закрытом режиме. Первый руководитель, часто опирается на мнение близких сотрудников (или не сотрудников), при этом решения касаются зачастую вещей, связанных с развитием региона, принятием стратегических решений, но часто и вопросов формирования имиджа первого лица. И особенно важно это сейчас, когда верстается бюджет региона.

 

По предварительным данным бюджет Свердловской области на предстоящий период будет дефицитным, что ожидаемо. В частности, в ходе работы согласительных комиссий, и анализа данных от прогнозов налоговых поступлений «нарисовались» следующие предварительные цифры: уровень доходов составит порядка 189 миллиардов рублей. Между тем, с учетом урезанных аппетитов муниципальных образований расходы могут составить порядка 203 миллиардов.

В этом положении, особенно с учетом предстоящей избирательной кампании губернатора осенью 2017 года, непонятными остаются аппетиты самого Евгения Куйвашева и его ближайшего окружения в отношении объемов средств, которые могут быть направлены на пиар губернатора.
Но так получается, что на сегодняшний день в Свердловской области на уровне управления медиа сферой достаточно четко обозначился если не центр принятия решений, то, по крайней мере, центр влияния на принятие этих решений.
 
Как известно, в течение прошлого, и текущего годов в медиа-структурах Свердловской области произошел передел сфер влияния, к которому приложила руку известная медиа-деятельница Аксана Панова.
 
В какой-то момент в течение прошлого года она загадочным образом стала очень влиятельным человеком в администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, и многие СМИ рискуют не получить традиционную поддержку из областной казны.
 
Правдами и неправдами ей удалось вступить в особые отношения с первым лицом в области и его ближайшим окружением, оказывать влияние на принятие решений в сфере кадровой политики и распределения бюджетов не только в подконтрольных губернатору СМИ, но и в среде чиновников.
Особенно это было заметно в ходе избирательной кампании в Законодательное собрание области и Государственную Думу РФ, когда ей удавалось повлиять на принятие решения относительно того кто станет кандидатом от партии «Единая Россия» в Нижнетагильском избирательном округе, и перетащить для участия в выборах в этом округе Александра Буркова.
 
Конечно, решение это принимала она не одна, и, скорее всего, использовала ситуацию на областном уровне и окружном, учитывая интересы и взгляды куратора выборов от администрации Президента Игоря Холманских.
 
Но, тем не менее, способность Пановой искусно лавировать в мутном потоке политических настроений большого начальства явно налицо, и она использует ее на полную катушку.
 
В итоге, госпожа Панова укрепила свои позиции настолько, что не являясь должностным лицом в администрации губернатора, может держать под контролем информационную политику целого пула прогубернаторских СМИ. А заодно и оказывать влияние на привлеченные безденежьем информационные ресурсы, которые ранее считали себя независимыми.
 
В частности, к уже имеющимся в обойме Пановой «патронам» в виде 4-го канала (где директором сидит «подруга Элеонора Расулова), ОТВ ( с «заклятым» другом Антоном Стуликовым), Ура ру, где часть коллектива ей по прежнему подконтрольна, и Знак. ком, часть коллектива которого ушла вскоре скандального суда над Пановой по обвинению в вымогательстве вслед за ней в этот проект, к «пановскому» пулу присоединились и новые издания.
 
Это, до недавних пор позиционирующее себя независимым издание «Уралинформбюро», которое давно лишилось поддержки экс-депутата Госдумы Язева, и было вынуждено искать финансовую подпитку в структурах одиозного Виталия Кочеткова.
 
Кстати, не так давно Главный редактор «Уралинформбюро» Вадим Дынин, по слухам, лишился финансовой подпитки и из администрации губернатора. Говорят, решение это принял директор департамента информационной политики Александр Иванов под влиянием Аксаны Пановой. Случился весьма удачный "размен" - Уралинформбюро является единственным конкурентом Аксаны по доступу к телу Кочеткова, и все что требовалось - это отстранить конкурента от столь ценного "уха".
 
Трудно судить с чем связана опала Дынина, возможно, просто в профилактических целях – чтобы место свое знал. Примерно также Аксана Панова пытается влиять на редактора ОГ Дмитрия Полянина, периодически тыча его носом в многочисленные грешки. Только кнут не такой жесткий.
 
Недавно в издании Знак. ком была опубликована информация о штрафах, которые главный редактор Дмитрий Полянин оплачивал в ГИБДД за счет редакции (то есть за счет областного бюджета). Намек понятен? Об этом сообщил на тот момент еще депутат Законодательного собрания области Нафик Фамиев. А также о своем намерении привлечь к этому делу Следственный комитет.
 
Нападки на Дмитрия Полянина с подачи Аксаны Пановой происходили и раньше в подконтрольных ей СМИ. В общем, девушка «пасет поляну», и находится на страже, очевидно, прежде всего, своих интересов.
 
Так как, не являясь, еще раз подчеркнем, в официальных органах власти лицом подотчетным, она способна «осваивать бюджеты» без всякого контроля со стороны надзорных органов.
 
А это развязывает руки не только ей персонально, но еще и целой команде лиц подотчетных, которые всгда могут указать на нее и сказать – «это не мы, а вот она, ей было поручено, а куда деньги делись - мы не знаем». Схема известная, и при известных навыках и склада морально-этического характера может и «прокатить».
К тому же, на фоне подготовки «фронтов и орудий» к предстоящий губернаторской кампании рынок «освоения» бюджетных средств, усилиями Аксаны Пановой растет.
Нынче к числу подконтрольных ей СМИ в добавились еще и абсолютно коммерческое Малина. ру, руководит которым девушка со значимой фамилией Дегай, и полуобщественный блог Ист май Сити.
 
Это не считая печатных изданий в муниципалитетах и ряда газет в самом Екатеринбурге.
Неплохая компания для предстоящего осваивания избирательных бюджетов.  Так какой же перечень изданий в итоге рисуется под контролем Пановой:
1. Ура.ру (частично и опосредованно через Куйвашева),
2. Знак.ком, 
3. Малина, 
4. ОТВ,
5. Областная газета и "районки"
6. 4 канал, 
7. Между строк (не забыли про Бычкова?)
8. ну и так "по мелочи", вроде Itsmycity
 
Валентин Таежный
Опубликовано: