На медиапространство Удмуртии выходят новые агентство новостей, журнал и музей

24 августа 2016
На медиапространство Удмуртии выходят новые агентство новостей, журнал и музей

На фестивале СМИ Удмуртской Республики свой взгляд на развитие отрасли высказал руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Алексей Воронцов.

 

Растет посещаемость сайта государственного информационного агентства «Удмуртия». По версии компании «Медиалогия», его цитируют в федеральных новостях, для чего и было организовано это информационное агентство. Но и местные интересуются сайтом – 70 процентов посетителей находятся на территории родной республики. Агентство влилось в большую семью местных СМИ, состоящую из 166 печатных изданий и 107 электронных СМИ.
 
Большой технической и финансово емкой задачей был запуск круглосуточного вещания на новом телевизионном канале «Удмуртия». С этой задачей справились, и теперь в 178 населенных пунктах можно смотреть через кабельных операторов связи популярные фильмы, развлекательные передачи и другую собственную продукцию ТРК «Удмуртия».
 
Алексей Воронцов отметил, что изменения к лучшему последовали и в старейших газетах республики. Особенно они заметны в содержании и оформлении «Удмуртской правды». Газета продолжит держать этот курс, вступая в год столетия со дня основания. Опыт чествования столетнего юбилея газет в республике есть. Широко был отмечен юбилей газеты «Удмурт дунне».
 
Печатные и электронные СМИ оперативно и насколько могли всесторонне освещали знаковые события в жизни республики. Наши коллеги стали призерами в нескольких российских конкурсах. Агентство продолжит поддержку местных конкурсов, которые направлены на поддержку борьбы за здоровый образ жизни, обеспечение безопасности, лучшее освещение семейных ценностей.
 
В сентябре на прилавках появится новый общественно-политический журнал «Республика». Правда, название новым не назовешь. Таковое и в Италии можно встретить, и в Ижевске одноименное издание было несколько месяцев назад. Новый журнал будет государственным, его учредителем стало Агентство печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики.
 
Остается только порадоваться тому, что будет развиваться здание Дома печати по историческому адресу: улица Пастухова, 13. В нем сейчас располагаются почти все республиканские СМИ, книжное издательство «Удмуртия», Союз писателей и Союз журналистов. В ближайших планах – ремонт фасада и замена окон. Таким образом, Дом печати продолжит освежать городскую улицу вслед за новостройкой мечети и ремонтом бывшего здания театра имени Короленко. Есть задумка: на площадях бывшей типографии создать Музей печати с работающим старинным оборудованием. То есть выбран вариант интерактивного музея, где можно не только трогать оборудование руками, но и работать на нем. При удачном решении музей не только привлечет посетителей, но и обеспечит профессиональную ориентацию школьников.
 
Со школьниками у этого здания тесные связи. Удмуртские учебники много лет издаются именно здесь. Кроме того, издаются художественные книги, заслужившие популярность на недавней выставке в Москве.
 
Руководитель агентства заверил, что при подготовке бюджета на 2017 год финансовая поддержка не уменьшится, хотя от всех СМИ требуется, чтобы и самостоятельно привлекали средства на свою повседневную деятельность.
 
Такие слова руководителя не могут не радовать, но, прямо скажем, что хоть и прошло 25 лет со дня перехода на новые рельсы после «путча ГКЧП», но в полной мере искусством привлечения финансовых средств со стороны, редакциям пока овладеть не удалось. А вот с экономией бюджетных средств справляемся вроде получше.
 
www.udmpravda.ru
Опубликовано: