Начальник ГУИПа правительства Омской области просил на содержание прессы 170 миллионов. Ему не дали

9 декабря 2016
Начальник ГУИПа правительства Омской области просил на содержание прессы 170 миллионов. Ему не дали

Начальник ГУИПа просил на содержание прессы 170 миллионов, но депутаты Заксобрания умерили аппетиты чиновника почти в четыре раза.

 

Депутаты Законодательного Собрания Омской области поделили деньги на финансирование местных СМИ.

На заседании комитета по собственности после длительной и бурной дискуссии было принято решение о выделении из бюджета региона на поддержку телерадиовещания и общедоступных телерадиоканалов 45 млн рублей. Фактически это сумма, предназначающаяся на финансирование правительственного «12 канала». При этом начальник Главного управления информационной политики правительства Омской области (ГУИП) Станислав Сумароков просил почти в четыре раза больше – 170 миллионов рублей. Но депутаты решили секвестировать эту сумму, при этом деньги управление получит не раньше начала 2017 года.
При этом чиновник пытался выпросить необходимую сумму и даже привел в качестве аргумента потенциально аварийную ситуацию.
 
Станислав Сумароков, начальник ГУИПа правительства Омской области:
Я благодарен вам за 45 миллионов, но мне этого не хватит. В Усть-Ишиме передатчик изношен. Я не знаю, что будет там завтра, когда все начнет сыпаться. Мне нужно больше. Еще хотя бы 125 миллионов. Конечно, печатные СМИ – это здорово, но беспокойство вызывает система в целом (цитата по РИА «ОмскИнформ»).
 
Но депутаты были непреклонны и решили экономить на СМИ. Более того, депутат Андрей Кипервар предложил разделить эти 45 млн между медиахолдингом «Омская правда», направив туда 25 млн, и «12 каналом». Однако делить средства ГУИП будет самостоятельно, по закону депутаты не могут предусмотреть финансирование каждого конкретного СМИ, поэтому все их пожелания на эту тему носят рекомендательный характер.
Сумароков заявил, что выделенных средств хватит лишь на первый квартал 2017 года, тем не менее районные газеты будут профинансированы в полном объеме, а газета «Омская правда» будет существовать и в следующем году. При этом планы по реформированию издания правительство пересматривать не намерено.
Кстати, своего коллегу по работе в облправительстве успокоил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Он пообещал, что в марте 2017 года Москва даст омскому региону 2 млрд рублей. Эти средства уже заложены в проекте федерального бюджета, и, не исключено, что при распределении очередного трансфера на прессу добавят необходимую сумму.
 
Опубликовано: