Омск: Компания «РуПресс» обманывал бюджетников, оформивших через нее подписку

28 октября 2016
Омск: Компания «РуПресс» обманывал бюджетников, оформивших через нее подписку

Владелец омской фирмы «РуПресс» изобрёл схему мошенничества с аукционами на сайте Госзакупок.

26 октября, Центральный районный суд вынес приговор 28-летнему Денису Матвийчаку, бывшему директору ООО «РуПресс». Предпринимателя признали виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество, которые были совершены группой лиц по предварительному сговору, к тому же с использованием служебного положения и в особо крупном размере.
 

Как рассказывает прокуратура Омской области, Денис Матвийчак действовал с сообщником. Своих потенциальных жертв они искали на электронных торговых площадках www.zakupki.gov.ru и www.sberbank-ast.ru. Подельников интересовали муниципальные, бюджетные и государственные учреждения всей страны, которые искали себе поставщика печатной продукции по подписке.

Прокуратура Омской области:
 
– От имени ООО «РуПресс» Матвийчак снижал стоимость первоначального заказа до 60%, что исключало исполнение контракта в полном объёме, но обеспечивало победу в тендере.
 
Выигрыш «РуПресс» был обеспечен: все «бюджетники» были рады сэкономить на обязательной для них подписке на периодику. Организации заключали с «РуПресс» государственные контракты и перечисляли на расчётный счёт фирмы предоплату.
 
Но своих газет, журналов и альманахов организации так и не увидели. Матвийчак и его сообщник забирали все деньги себе и пропадали. В общей сложности они похитили более 1,5 миллиона рублей.
 
Сделок было бы больше, но руководство 10 государственных учреждений из разных городов России заподозрило неладное и отказалось оплачивать контракты без их исполнения. Этим юридическим лицам удалось избежать ущерба, общая сумма которого составила бы миллион рублей.
 
Прокуратура Омской области:
 
– Вину в совершении преступлений Денис Матвийчак не признал, мер по возмещению причинённого материального вреда не принял. Уголовное дело в отношении другого соучастника выделено в отдельное производство.
 
Суд приговорил Дениса Матвийчака к трём годам и одному месяцу колонии общего режима. Также омич будет обязан возместить пострадавшим организациям материальный ущерб.
 
Опубликовано: