Печатная пресса: пациент скорее мертв, чем жив

10 ноября 2016
Печатная пресса: пациент скорее мертв, чем жив

Российской прессе разрешат занимать рекламой почти половину печатной площади. Спасет ли это от вымирания татарстанские газеты и журналы?

 

Где взять средства на средства?

О том, быть или не быть печатной прессе в России, споры ведутся с тех пор, как появились электронные СМИ. Подписка на газеты и журналы в последнее время уже не рассматривается, как реальный источник доходов: читатель в условиях кризиса все чаще отказывается от периодики, как тот кот Матроскин из мультика. Дескать, я ничего выписывать не буду, я экономить буду! И хотя в Татарстане в этом году подписные тиражи печатной прессы не так сильно просели, как в целом по России, но общая тенденция снижение подписных тиражей газет и журналов все же сохраняется.
 
Так что же? Печатные СМИ уступают место интернету в рыночной цене? Отнюдь. По данным Роспечати, доход от электронных СМИ у издателей занимает всего 1% от прибылей. Основные же источники дохода - это продажи «бумаги» и реклама: 51% и 48%, соответственно. А, следовательно, сохраняя печатные СМИ, издатель сохраняет и доход. Почему же печатных СМИ становится все меньше?
 
Российский рынок печатных СМИ за последние пять лет потерял в рублях примерно половину своего прежнего объема. Некоторые эксперты грешат на ошибки менеджмента в этой сфере. Дескать, в России приказала долго жить система газетных киосков, через которые продавалась печатная пресса. Отчасти, это так. На начало сентября 2016 года в России насчитывалось 23 127 специализированных киосков и павильонов, реализующих периодическую печатную продукцию. На сегодняшний день показатель обеспеченности населения объектами прессы в среднем по России составляет 1 киоск/павильон прессы на 6325 жителей. Для сравнения в прошлом году данный показатель составлял 1 киоск прессы на 5240 жителей, в 2014 году - 1 киоск на 4770 жителей.
 
 
 
Рекламная пауза
Но есть и объективные причины. «Опыт развития печатных средств массовой информации в цифровую эпоху свидетельствует, что количество традиционных газет и журналов сокращается еще и потому, что те из них, которые полностью уходят из «бумаги» в интернет, как правило, достаточно быстро растворяются в сети среди множества других подобных ресурсов, - говорится в отраслевом докладе Роспечати за 2016 год. - Поэтому бумажная версия, даже как элитный продукт для наиболее продвинутой и состоятельной аудитории, каковой собственно и является аудитория качественной печатной прессы в любой стране, должна выходить как можно дольше. В идеале - всегда, так как в этом не только залог успешного продолжения уникальной истории любого газетного или журнального бренда, но и его рыночной востребованности».
 
Вот только в России востребованность бумажной прессы обратно пропорциональна цене. А издатель не может бесконечно снижать цену в угоду покупателю, поскольку высока себестоимость - бумага нынче дорога и все остальные составляющие: «коммуналка», налоги и так далее.
 
Единственная налоговая льгота, которая сейчас положена печатной периодике - это НДС не 18% , а 10%. Но и то, если рекламная площадь занимает не более 40% печатной площади. А, между прочим, в некоторых странах Европы, например, в Албании и Великобритании, действует нулевая ставка этого налога.
 
Но российский законодатель пошел не по пути уменьшения налогового бремени, а по пути увеличения разрешенных рекламных площадей. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому, ставка НДС 10% сохраняется, даже если бумажное СМИ отдаст под рекламу все 45% печатной площади. Ожидается, что 16 ноября Дума примет законопроект в третьем чтении, а с 2017 года закон вступит в силу.
 
СМИ уже заготовили площадку для переселения на «другую планету»
 
Казалось бы, бери - не хочу. Однако главреды татарстанских газет считают новый закон чистой профанацией.
 
Татьяна Витовская, главный редактор газеты «Зеленодольская правда»:
- На самом деле это решение ничего не изменит. Мы сейчас и сорок-то процентов рекламы набрать не можем. И не только потому что мы районная газета, в больших городах такая же тенденция. Сколько изданий закрылись по стране! И не потому что растут цены на бумагу, на коммунальные услуги. Падение рынка рекламы в условиях кризиса привело к тому, что выживаемость печатных СМИ близится к критическому уровню. Мы давно поняли, что подписка, увы, сдает свои позиции и стараемся заработать на продаже наших газет в розницу. Это своеобразная подушка безопасности. Тот, кому кажется подписка слишком дорогой, или кто не успел или забыл подписаться, покупает отдельные номера, заходя за покупками. Люди знают, что в любой хлебный магазин Зеленодольска зайдешь, там всегда можно купить нашу газету. У нас по городу 119 точек продаж - от маленьких продуктовых киосков до больших магазинов. Мы сами на своей машине развозим свою газету по всем точкам. Есть магазины, где всего 10 газет берут, а есть - где 300. Нам важно продать каждый экземпляр, и мы отслеживаем, где какой спрос, чтобы не было возврата. Ведь розница - это не только источник дохода. Эта такая лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько хороша газета. И это очень хорошо видно. Если номер неудачный, скучный, то продажи немного упадут. Причем, и на следующий номер тоже. А если номер интересный, то и его расхватают, и следующий - тоже. Конечно, у нас есть и интернет-версия, и мы ее активно развиваем. Но, как показывает практика, в том числе зарубежная, печатная пресса все еще находит своего читателя. «Нью-Йорк Таймс», например, до сих пор не отказывается от «бумаги». Кроме того, исследования общественного мнения свидетельствуют, что информации, напечатанной в газете, люди больше доверяют, почему-то, чем тому, что в интернете пишут. Есть же пословица: «Что написано пером, не вырубишь топором».
 
Зульфия Султанова, главный редактор газеты «Челнинские известия»:
- Это хорошее решение. В условиях кризиса печатным СМИ нужно зарабатывать, и увеличение рекламных площадей поможет бумажной прессе держаться на плаву и конкурировать с интернет- изданиями. Потому что еще существует категория читателей, которые привыкли читать газеты и журналы, напечатанные на бумаге. Конечно, сейчас и бумажные СМИ все уже обзавелись электронными версиями - заготовили себе площадку для окончательного переселения на «другую планету» уже имеют. И когда потребитель «бумаги» просто физически исчезнет, все мы окажемся в виртуальной реальности, и где уже «воспитываем» новое поколение читателей. Наша газета тоже имеет активную интернет-версию, число читателей которой уже превышает число читателей бумажной версии, которая у нас активно читается, и отказываться от нее мы пока не собираемся. Но кроме продажи рекламного места, у печатных СМИ есть и другие способы заработать. Например, розничная продажа. Да, у нас в городе нет такой, как раньше, сети газетных киосков, но у нас достаточно много точек продаж газет и журналов на рынках, в магазинах, в переходах. И за последние несколько лет бумажная версия нашей газеты наращивает объемы продаж. Только за 10 месяцев нынешнего года он увеличился более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
 
Венера Якупова, главный редактор газеты «Казанские ведомости», заместитель председателя Союза журналистов Республики Татарстан:
- Исследуя медийный рынок России, я пришла к выводу, что в нашей отрасли давным-давно назрели вопросы, которые нужно решать на уровне государства. Во-первых, необходимо вернуть «Почте России» отмененные субсидии на доставку периодики. Именно это в свое время стало причиной резкого повышения подписных цен и падения тиражей печатных СМИ по всей стране. Во-вторых, необходимо сделать так, чтобы подписка на газеты и журналы стала одним из главных направлений деятельности этой организации. «Почта России» не рядовое коммерческое предприятие, она является в нашей стране одним из главных социальных институтов, это самая мощная связь между властью и населением страны. Почта повсеместно должна процветать, а подписные цены на газеты и журналы должны быть доступны населению. Вот куда должны быть направлены усилия государства, в том числе и депутатов Госдумы. Решение о расширении рекламных площадей незначительно поддержит газеты и журналы, особенно в регионах. В сегодняшних экономических условиях рекламный рынок сужается, и никто не купается в рекламных доходах.
 
Что касается Татарстана, республике необходимо создать свою сеть для распространения печатных СМИ. Сегодня все киоски прессы Казани принадлежат российскому бизнесу. В столице Татарстана до сих пор нет своей сети по продаже периодики в шаговой доступности от населения. А все это потому, что слишком рано стали «хоронить» бумажную прессу. За несколько сотен лет она доказала право на существование. Это удобное и комфортное получение информации для населения. Некоторые эксперты почему-то решили, что интернет заменит многолетнюю привычку читать газеты. Убеждена, это ошибочный подход. Значительная часть населения остается и еще долго останется приверженцами традиционных бумажных носителей. Да и об информационной безопасности нашей республики надо думать сейчас. Посмотрите, кто и с какими не всегда добрыми намерениями проникает в наше общество через интернет!
 
Руководители средств массовой информации давно бьют во все колокола - пока не поздно, надо поддержать печатный сектор российского рынка. Но почему-то «наверху» принимаются не судьбоносные решения, а «косметические». Формально нам уделили внимание, а «воз» наших проблем и ныне там.
 
Елена Мельник
 
События, Казань
Опубликовано: