В Пензенской области новое информагентство придет на смену сайтам районных газет

29 августа 2016
В Пензенской области новое информагентство придет на смену сайтам районных газет

Сайт регионального информационного агентства, на котором будут публиковаться новости всех 27 районных газет Пензенской области, планируется запустить 1 сентября. Об этом сообщил начальник департамента информационной политики и СМИ региона Олег Долженко.

 

 В Пензенской области новое информагентство придет на смену сайтам районных газет

 На данный момент у каждой газеты свой сайт, но в связи с их низкой посещаемостью мы разработали единый сайт, где будут аккумулироваться все порталы», — сказал он в ходе заседания правительства Пензенской области, состоявшегося в пятницу, 26 августа.
 
По словам Олега Долженко, до 2017 года на новый интернет-ресурс будет перенесена вся информация с сайтов районных газет, после чего они прекратят свою деятельность.
 
Начальник департамента информационной политики и средств массовой информации региона отметил, что в настоящее время местным печатным СМИ все сложнее удерживать позиции в медийном пространстве, несмотря на востребованность их контента.
 
«Факторами, препятствующими развитию прессы, являются следующие объективные причины: удорожание себестоимости и производства печатной продукции почти на 40% за последние три года, снижение подписных тиражей и распространения газет на 15–20%, износ материально-технической базы и программного обеспечения, снижение объемов привлекаемой рекламы», — уточнил он.
 
Олег Долженко добавил, что в сложившихся условиях особое место отводится повышению квалификации сотрудников государственных СМИ.
 
«В частности, департамент совместно с региональным отделением Союза журналистов России в сентябре 2016 года организует уже пятый фестиваль СМИ «А мы из Пензы». Цель — повышение эффективности средств массовой информации, квалификации работников СМИ и формирование позитивного информационного поля в регионе», — сказал руководитель ведомства.
 
Он напомнил, что в рамках фестиваля запланированы круглый стол, посвященный выстраиванию взаимоотношений между прессой и органами власти, мастер-классы секретаря СЖР Владимира Касютина «Как сохранить читателя. Опыт газет России» и медиаконсультанта Владимира Скоробогатько о современном дизайне газет, а также лекция ведущей телеканала «Звезда» Ирины Лосик о работе в студии и деятельности корреспондента на выезде.
 
«Ежегодно пензенская делегация принимает участие в фестивале «Вся Россия», на который заявлены журналисты из всех регионов страны, эксперты и руководители СМИ, общественные деятели. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы экспертов в области дизайна, контента, продвижения печатных и электронных СМИ, круглые столы», — пояснил Олег Долженко.
 
Он подчеркнул, что в 2016 году проведено четыре выездных семинара для редакторов районных и городских газет, а также четыре круглых стола, в ходе которых обсуждались наиболее острые проблемы отрасли.
 
«Для восполнения кадрового потенциала редакций также осуществляется ряд мер. В сотрудничестве с Пензенским государственным университетом работает школа юных журналистов. В 2016 году завершился уже пятый год работы. Основная задача — выявить талантливых молодых людей, старшеклассников, помочь им в реализации творческого потенциала. Программа обучения на 50% состоит из практических занятий, и выпускники школы юных журналистов имеют дополнительный балл при поступлении в ПГУ на отделение журналистики. Обучение в 2016–2017 году будет продолжено. Наша глобальная цель — создание ассоциации молодых журналистов для привлечения специалистов далее в районные издания», — сказал начальник департамента информационной политики и СМИ Пензенской области.
 
По его словам, в настоящее время также достигнута договоренность о сотрудничестве с ФГУП «Почта России», в рамках которой планируется увеличить число подписчиков.
 
«В начале 2016 года департаментом был сформирован комплекс мер, направленный на частичное решение обозначенных вопросов: разработана универсальная система штатной численности редакций районных газет, которая будет внедрена с октября 2016 года, и предложены меры по снижению необоснованных расходов в каждой из них. Также в ближайшее время планируем определить и разработать концепцию районных газет на 2017 и 2018 годы», — резюмировал Олег Долженко.
 
 
www.penzanews.ru
Опубликовано: