В Уфе состоялось заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ РФ

7 октября 2016
В Уфе состоялось заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ РФ

В Уфе собрались члены Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Ключевым событием форума стало совещание «Механизмы поддержки национальных печатных СМИ в РФ» с участием руководителей республиканских и районных СМИ.

 

 

В нашей республике проживает большое количество национальностей. Мы стараемся создать для них условия и для жизни, и для работы, и для творчества, — сказал руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Борис Мелкоедов. — Хотелось бы подробнее рассказать о том, как живут наши СМИ на национальных языках, показать, какие формы поддержки оказывает государство, и наметить общие пути решения вопросов, которые позволят нам развиваться еще лучше».

 
Генеральный директор ГУП РБ «Издательский дом «Республика Башкортостан» Венера Хакимова подробно рассказала о работе холдинга, который в 2015 году объединил 74 филиала и 155 печатных изданий. Совокупный тираж составляет около 400 тысяч экземпляров. Государственная поддержка оказывается на сумму 265 млн рублей в год. На 1 января 2016 года в общем тираже национальным СМИ принадлежит доля в 30 процентов. Руководитель холдинга обозначила существующие в национальных СМИ проблемы, связанные с ростом налоговой нагрузки, конкуренцией с русскоязычными изданиями, снижением тиражей, сложностью использования современных технологий.
 
«Подход к более четкой организационной структуре республиканских медиа — создание холдинга мы считаем абсолютно правильным направлением. Это позволяет оптимизировать расходы, более качественно работать на медиа-рынке, в том числе в части получения финансирования из бюджета. Средства массовой информации — не немощные и не больные. Важно помочь выстроить эффективную структуру, соотносящуюся с экономическими реалиями: с возможностями внебюджетных доходов, реальным рекламным рынком, реальными возможностями продаж по подписке и в розницу, — отметила директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Екатерина Ларина. — Существование национальных СМИ на разных языках зависит от экономических возможностей конкретных разных регионов. Нет стандартной модели, везде всё по-разному».
 
На совещании генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин рассказал, как обстоят дела в соседней республике. Объединение местных СМИ под крылом региональной медиакомпании произошло в Татарстане еще в 2008 году. На сегодня АО объединяет 1193 СМИ республики, из которых 780 печатных. На татарском языке издаются 186 газет и 70 журналов.
 
Со своим опытом работы собравшихся познакомили руководители крупных республиканских изданий — главный редактор газеты «Йэшлек» Артур Давлетбаков, главный редактор детско-юношеского журнала «Аманат» Сальман Ярмуллин. Артур Давлетбаков подчеркнул роль молодежной газеты в формировании потенциала нации. Общественную значимость подтверждают инициированные изданием молодежная премия, многочисленные конкурсы, впоследствии поднявшиеся до международного статуса.
 
Главные редакторы районных СМИ — газеты на татарском языке «Кама таннары» Ирина Валиева и газеты на марийском языке «Калтасы ужара» Виталий Акиев остановились на роли в обществе своих изданий.
 
После докладов участников совещания состоялось совместное обсуждение актуальных вопросов. Программа пребывания членов Экспертного совета в столице республики продолжается посещением музеев и достопримечательностей Уфы.
 
Лейла Аралбаева
 
Опубликовано: