Рейд по выявлению изданий, опасных для детской психики, могут провести в книжных магазинах Москвы

8 августа 2016
Рейд по выявлению изданий, опасных для детской психики, могут провести в книжных магазинах Москвы

Активисты «Безопасной столицы» могут проверить детские отделы книжных магазинов Москвы с целью выявить издания, которые могут нанести вред психическому здоровью детей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила руководитель движения, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

 
«Есть федеральный закон о запрете информации, которая может нанести вред психическому здоровью несовершеннолетних. В нем четко прописаны статьи о наказании за размещение и распространение такого рода информации, это касается и СМИ, и печатных изданий. К сожалению, данная информация может быть весьма завуалирована, и если в интернете есть специальные службы, которые мониторят и выявляют такого рода информацию, то иногда на книжных полках может оказаться издание, которое детям точно читать не нужно, потому как их психическому здоровью будет нанесен вред. Поэтому я думаю, что целесообразно будет «Безопасной столице» совершить рейд, посмотреть, что продается в разделе детской литературы и указать на это специальным органам, которые могут администрировать данные статьи», - сказала И.Святенко.
Депутат отметила, что такие рейды могут быть проведены по обращениям жителей столицы.
«По картинке и по обложке, конечно, не определишь, поэтому, скорее всего, надо делать такие рейды по сигналам, жалобам и обращениям тех, кто уже прочитал и остался крайне недоволен. У жителей Москвы есть два пути: у нас есть сайт «Безопасной столицы», куда можно все обращения направлять, мы их мониторим и осуществляем проверки, второй – в комиссию Мосгордумы по безопасности», - добавила И.Святенко.
Ранее представляющая опасность для жизни и здоровья детей книга автора Стейси Крамер «50 дней до моего самоубийства» была конфискована приставами с полок книжного магазина в Чайковском Пермского края. До этого данная книга была изъята из продажи в столице.
 
Опубликовано: