Римма Ратникова: «В условиях информационной угрозы государство должно поддерживать СМИ»

4 июля 2016
Римма Ратникова: «В условиях информационной угрозы государство должно поддерживать СМИ»

 По мнению заместителя Председателя Госсовета РТ, система СМИ Татарстана – это своего рода модель республики.

 

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане – эффективно действующая система СМИ, которая развивается самостоятельно. Об этом заявила сегодня на пленарном заседании VI форума национальных и региональных СМИ заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова.
 
«Мы ее не считаем федеральной подсистемой. Это тоже своего рода модель Татарстана», – пояснила она.
 
Р.Ратникова напомнила, что в прошлом году удалось добиться выделения средств на поддержку социально значимых газет и журналов, пострадавших от резкого роста тарифов «Почты России» на подписку. И в Татарстане ряд СМИ получил финансовую помощь. При этом, по ее словам, пока остается открытым вопрос подписки на периодические издания. «Подписка на следующее полугодие прошла в экстремальном режиме. Даже на уровне Президента республики обсуждался этот вопрос. В итоге мы ее вытянули. Но как дальше будет развиваться это направление, насколько вовремя будут доставляться газеты, ведь от этого тоже зависит подписка на издания?» – сказала она.
 
Также, по мнению зампредседателя Госсовета, остается острым вопрос, куда почтальону приносить подписные издания. «Почтовые ящики принадлежат собственникам жилья, и от того, есть они или нет, многое зависит», – отметила она.
 
Спикер рассказала, что для многих регионов стало проблемой распространение газет через розничную сеть. «Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям были проведены исследования по отношению к системе распространения печатных СМИ и рейтингу регионов обеспеченностью киосками прессы. По этим двум рейтингам Татарстан оказался в шестом десятке», – констатировала она, добавив, что в республике на один киоск приходится 7,6 тыс. человек, тогда как в некоторых регионах – 2-2,5 тыс. человек.
 
«Никто не отменял и никогда не отменит газеты, они все равно будут выходить. Это направление, в которое необходимо вкладываться. Татарстан – читающий регион, я думаю, мы сможем эту проблему преодолеть», – уверена Ратникова.
 
В своем докладе она затронула тему взаимоотношений СМИ и власти. «Подразумевается, что не только власть должна создавать условия для средств массовой информации – финансировать, предоставлять льготы. Есть и обоюдная ответственность, потому что власть тоже нуждается в поддержке СМИ. Населению необходимо знать, какие решения она принимает, как это отразится на судьбах большого количества людей», – считает председатель Союза журналистов РТ.
 
При этом, по ее словам, «в условиях информационной угрозы государство должно поддерживать СМИ». В частности, через госзаказы, гранты и так далее.
 
«Несмотря на то, что КФУ готовит хороших журналистов, у нас остается кадровый голод. Профессионализм в журналистике тает, как бы мы ни старались. Об этом нужно говорить», – заключила спикер.
 
Опубликовано: