Роскомнадзор объяснит, как корректно писать о самоубийствах в СМИ

7 апреля 2016
Роскомнадзор объяснит, как корректно писать о самоубийствах в СМИ

По решению судов в России блокируются интернет-ресурсы, содержащие информацию о способах совершения самоубийства, и Роскомнадзор в течение весны объяснит, как СМИ освещать подобные события, чтобы материал не попал под запрет.

 
Рекомендации для СМИ по освещению проблемы суицидов опубликуют в течение весны, сказал журналистам руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
 
В России по решению судов блокируются интернет-ресурсы, которые содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков, способов совершения самоубийства, информацию экстремистского характера или иной контент. Однако применение этой нормы зачастую вызывает сложности, например в СМИ бывает непросто сообщить о самоубийстве так, чтобы сообщение не было расценено как пропаганда способов суицида.
 
"Рекомендации планируются к опубликованию в течение весны. Пока не знаю, когда будут финализированы, но думаю, что до конца весны они будут представлены публике", — сказал Ампелонский на медиафоруме ОНФ в Петербурге.
 
Он уточнил, что документ находится в разработке, а в конце марта состоялось первое заседание рабочей группы.
 
"Туда входят журналисты, психологи, суицидологи, представители разных, специалисты Роскомандзора, Роспотребнадзора. Эта рабочая группа договорилась, что за основу будут взяты рекомендации Всемирной организации здравоохранения. На основании этого документа было принято решение разработать еще один, с учетом требований нашего законодательства", — заключил Ампелонский.

ria.ru
Опубликовано: