Роскомнадзор уточнил степень ограничений при публикации информации о суицидах

7 июля 2016
Роскомнадзор уточнил степень ограничений при публикации информации о суицидах

 В Роскомнадзоре считают, что запрет для СМИ публиковать информацию о способах совершения суицида касается именно детального описания самоубийства и допускает нейтральные формулировки "повесился" или "бросился с крыши".

 

"Еще раз повторю, что решения в отношении такого рода информации принимает Роспотребнадзор - и имеет смысл, конечно, руководствоваться его рекомендациями. Но мы рассматриваем, мы смотрим, чтобы не было деталей", - сказала начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по ЦФО Мария Кузнецова журналистам в среду.
 
Она пояснила, что простое упоминание суицида, косвенно указывающее на способ совершения самоубийства, в Роскомнадзоре считают допустимым - например, "человек повесился". Однако детальное описание действий при этом, по ее словам, уже может быть расценено как правонарушение.
 
Накануне Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для СМИ о том, как, сообщая о проблеме суицида или о факте самоубийства, минимизировать возможный вред. В ведомстве предлагают, в частности, избегать излишней сенсационности и эмоциональности при передаче такого рода информации.
 
Опубликовано: