Россия должна поддерживать свои СМИ, а не вводить цензуру, заявили в ГД

20 апреля 2016
Россия должна поддерживать свои СМИ, а не вводить цензуру, заявили в ГД

Первый зампред думского комитета по информационной политике Андрей Туманов считает, что помогать изданиям надо в том числе и финансово.

Идея главы СКР Александра Бастрыкина блокировать сайты без суда для противостояния в информационной войне с США вряд ли достигнет нужного эффекта, заявил Лайфу первый зампред комитета ГД по информационной политике Андрей Туманов.

– Не надо заниматься кавалерийскими атаками, как это у нас бывает, и как, видимо, подразумевается в данном случае. За последние 4 года все законопроекты, которые проходили через наш комитет по информационной политике, – это всё что-то закрутить гайки, что-то запретить, что-то нельзя делать. Мы будем помогать-то своей прессе? Если мы свои СМИ душим, то мы помогаем врагу, –  сказал парламентарий.

Туманов пояснил, что помогать надо в том числе и финансово, но не отдельным СМИ, а всей системе. Именно профессионализм журналистов, уверен депутат, и поможет России в информационном противостоянии с Западом.

Глава СКР ранее предложил ввести в РФ цензуру по образцу Китая, где недавно одобрили запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Кроме того, Александр Бастрыкин выступил за блокировку экстремистских сайтов без суда. Он высказал мнение, что экстремизмом нужно считать публичные заявления, которые связаны с фальсификацией истории страны, в том числе, отрицание итогов референдума о присоединении Крыма. Бастрыкин также считает, что России пора поставить заслон информационной войне, которую ведут США.

Анна Панфилова

L!FE

Опубликовано: