Сергей Миронов провел встречу с писателями и главными редакторами литературно-художественных изданий

15 марта 2016
Сергей Миронов провел встречу с писателями и главными редакторами литературно-художественных изданий

 Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел в ГД встречу с писателями и главными редакторами литературно-художественных изданий России. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню писателя.

"Я уже публично говорил и с большим удовольствием хочу повторить, мы приняли решение, что Литературная премия СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ будет постоянной, – сказал Сергей Миронов во вступительном слове. – В связи с этим я надеюсь, что присутствующие здесь члены Жюри возьмутся за очень сложную и непростую, но интересную работу – читать, просматривать, изучать те работы, которые будут присылаться".

 
Парламентарий также напомнил, что по согласованию с главным редактором "Роман-газеты" был выпущен специальный номер издания с публикацией работ участников Литературной премии СР.
 
Также Сергей Миронов заявил, что в связи с Годом литературы у пишущего и читающего сообщества России были большие ожидания, но, к сожалению, они не оправдались. Он отметил сокращение библиотек и книжных магазинов, отсутствие социальной поддержки писателей, которые не получают нормальную пенсию из-за того, что их деятельность не может быть учтена как трудовой стаж.
 
Кроме того, политик обратил внимание на деятельность Министерства образования, которая не способствует развитию и изучению литературы.
 
"Роман Александра Фадеева "Молодая Гвардия" не может быть в программе по литературе, поскольку речь идет о событиях, происходящих в другом государстве", – возмутился он в связи с недавним запретом Министерства образования на изучение романа в школах.
 
Затем парламентарий объявил старт ежегодной Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 2016 года.
 
"Рассчитываю, что мы с вами совместно хорошо поработаем и будем открывать все новые таланты для нашей страны, для нашего многонационального народа", – отметил политик.
 
В своем выступлении писатель, литературный критик Владимир Бондаренко заявил: "Год литературы доказал, что государство не знает, что такое литература. И, возможно, многие из нынешних политических деятелей не читали ничего после букваря".
 
"Можно иметь самую лучшую армию, танки, но куда наши танкисты будут стрелять, никто не знает, поскольку идеологии у нас нет", – подчеркнул он, добавив, что идеологию формирует литература.
 
Владимир Бондаренко также выступил с критикой письма российского ПЕН-клуба в защиту украинской военнослужащей Надежды Савченко, подчеркнув, что она офицер украинской армии, а ПЕН-клуб должен заниматься защитой писателей.
 
Заместитель главного редактора "Литературной газеты" Максим Замшев выразил благодарность учредителям премии. Он подчеркнул важность сотрудничества соСПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, благодаря которому могут быть реализованы многие полезные инициативы.
 
"Эта премия говорит о том, что далеко не все молодые писатели готовы принять либеральные ценности, чтобы сделать карьеру", – отметил он.
 
Заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казинцев заявил, что учреждение Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ стало одной из главных удач прошедшего Года литературы. В целом, по его мнению, положение литературы в России тяжелое. Он, в частности, упомянул о сокращении количества "толстых" журналов, существовавших десятилетиями, о закрытии библиотек.
 
Депутат фракции "СР", секретарь Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по национальной политике Федот Тумусов презентовал свой культурологический проект "Сокровища Севера", в рамках которого уже 20 лет публикуются книги на русском, якутском и английском языках.
 
"С вашей помощью и при вашем непосредственном участии могло бы сформироваться общепризнанное и общепринятое понимание того, что диалог культур в нашей стране – это не пропагандистское клише, а реальное, взаимно обогащающее, живое общение народов, – заявил он. – Один из способов такого общения – знакомство с переведенными на русский произведениями национальной литературы и знакомство с произведениями, переведенными с русского на другие языки".
 
В своем выступлении главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе заявил, что низкий уровень издаваемой литературы – проблема рынка, который действует исходя из своих собственных задач.
 
Писатель Владимир Личутин отметил, что "государство должно не только охранять народ, но и воспитывать его".
 
Писатель Владимир Крупин, в свою очередь, предложил выразить недоверие главе Министерства образования РФ, которое, по его словам, готовит "англоязычных ЕГЭ-недоумков".
 
Председатель союза писателей России Владимир Бояринов заявил, что Литературная премия СР удалась и "её можно и нужно назвать справедливой премией". Говоря о культурном единстве многонациональной России, он отметил упадок школы подстрочного перевода. По его мнению, долг поэтов – вспомнить о своих друзьях и снова заняться этим важным делом.
 
Писатель Евгений Шишкин подчеркнул, что у премии прекрасное название и он рад, что она будет продолжаться. Он предложил подключить в качестве резерва для премии региональные издания.
 
В заключительном слове Сергей Миронов подчеркнул, что "бьется за нашу культуру", используя все свои возможности, в том числе и встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.
 
В мероприятии также приняли участие главный редактор журнала "Москва" Владислав Артемов, писатель, заведующий кафедрой творчества Литературного института им. А.М. Горького Сергей Есин, директор Фонда содействия развитию русской культуры в России и за рубежом "Диалог на русском" Лариса Михайлова, победитель Литературной премии СР в номинации "Молодая поэзия России" Александр Антипов, член РОО МГО Союза писателей России, писатель Ольга Бояринова, член профессиональной гильдии драматургов Санкт-Петербурга, руководитель Пресс-службы Союза журналистов Москвы Юрий Бутунин, писатель Андрей Воронцов, руководитель авторского клуба Библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова Елена Ронина, писатель, член Московского отделения Союза писателей России Сергей Герасименко, поэт, главный редактор газеты "Московский литератор", член правления МГО СП России Иван Голубничий, поэт, член Исполнительного Комитета отборочного Жюри Международной литературной премии им. Сергея Есенина Дмитрий Дарин, участник Литературной премии СР, писатель Екатерина Дроздова, писатель, член Союза писателей России, кандидат филологических наук Владимир Еременко, член правления НП НИЦ Виталий Иванов, член РОО МГО Союза писателей России, писатель Николай Карташов, писатель, член Союза писателей России (Московское отделение) Борис Катковский, главный редактор "Роман-газеты" Юрий Козлов, писатель, член Союза писателей России (Московское отделение) Дмитрий Краснов, писатель, член Союза писателей России (Московское отделение) Николай Купчин, писатель ("Литературная газета") Владимир Личутин, писатель (журнал "Москва") Андрей Молчанов, член Союза писателей России Андрей Объедков, писатель (журнал "Москва") Михаил Попов, член РОО МГО Союза писателей России Нина Попова, писатель Виктор Пронин, писатель Виталий Росляков, заместитель главного редактора журнала "Детская Роман-газета" Екатерина Рощина, заместитель главного редактора журнала "Роман-газета" Елена Русакова, писатель, член Союза писателей России (Московское отделение) Иван Савельев, член местного отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Хорошево-Мневниках г. Москвы Дмитрий Световидов, представитель Российского творческого Союза работников культуры Николай Терещук, победитель Литературной премии СР в номинации "Молодая проза России" Андрей Тимофеев, писатель, член Союза писателей России (Московское отделение) Александр Торопцев, писатель, член Союза писателей России (Московское отделение) Александр Ужанков, писатель, член Союза писателей России (Московское отделение) Владимир Федоров, писатель, член Союза писателей России (Московское отделение) Виктор Фролов, главный редактор альманаха "День поэзии – XXI век", лауреат премии Правительства России в области культуры Андрей Шацков, член Союза писателей России Людмила Щипахина.
 
Источник: Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Опубликовано: