СМИ просят Госдуму снизить размер налогов и обязательных платежей

10 марта 2016
СМИ просят Госдуму снизить размер налогов и обязательных платежей

Представители Саратовского областного профсоюза, работающие в сфере средств массовой информации, направили обращение к депутату Госдумы Роману Чуйченко. В письме они просят члена комитета парламента по связям и информационным технологиям в связи со сложившемся ныне положением в медийной области поднять вопрос об облегчении финансовых нагрузок на СМИ.

 В документе общественники отметили, что в российских информационных средствах в секторе рекламы из-за кризиса в стране произошло падение на 15%, тогда как производственные издержки значительно выросли. Они пояснили, что учредители и издатели в РФ существуют на правах бизнес-субъектов, ровно, как и облагаются налоговыми платежами, однако на самом деле такими субъектами СМИ давно не являются, так как социально ориентированные издания убыточны, и по большей части выживают благодаря жесткой экономии и поддержке спонсоров, грантов и государственным дотациям.

Профсоюз предлагает для издателей СМИ ставки по налогам на доходы физлиц и на прибыль сделать нулевыми, что позволит средствам информации сократить расходы на 13%. Кроме того, предлагается уменьшить для работников СМИ размер обязательных платежей в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования в два раза. На сегодняшний день в совокупности размер этих налогов составляет чуть более 30% от доходов налогоплательщиков.

Людмила Петрова.

Опубликовано: