Глава Минкомсвязи оценил перспективы "пакета Яровой"

24 октября 2016
Глава Минкомсвязи оценил перспективы "пакета Яровой"

Вопрос о том, необходимо ли вносить поправки в пакет антитеррористических законов ("пакет Яровой"), планируется решить в ноябре, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

 

Пока проработка еще не завершилась. Если будет понятно, что менять, то мы внесем предложение. Если пока это будет непонятно, то не будем вносить. Идет нормальная спокойная работа. Я думаю, что реально в ноябре будет примерно понятно", — сказал министр. По его словам, министерство совместно с сотовыми операторами "отработали" техническое задание, в котором указаны потребности операторов. Этот документ передан в Минпромторг, который теперь прорабатывает это с возможными производителями оборудования, которое может потребоваться для хранения данных по "пакету Яровой".

 Ранее Ростех предложил "Ростелекому" и "большой тройке" сотовых операторов создать единый центр обработки данных (ЦОД) в рамках реализации закона. В случае одобрения этой идеи также потребуются поправки в "пакет Яровой", отметил Никифоров. "Это законом не предусмотрено, для этого тоже закон придется менять, если такую идею используют. Считаю, что решение должны принимать сами операторы, потому что по закону они должны это (обеспечить хранение данных — ред.) делать. Если они посчитают, что им выгодней единый оператор, мы готовы это поддержать", — отметил он.
 
По словам министра, основная сложность технической реализации закона состоит даже не в хранении, а в организации сбора и передачи контента — разные данные (голос, видео-контент и т.д.) обрабатываются по-разному и необходимо выработать единую модель.
 
"Хранение — это лишь верхушка айсберга. Хранить информацию гораздо проще, чем организовать весь ее сбор. Раньше система оперативных розыскных мероприятий (СОРМ) по решению судов, когда в сотовой сети был только голосовой трафик, была достаточно простая. Потом появилась передача данных, она стала сложнее. Сейчас появился VoLTE — это голос внутри данных… Потом появился закон про организаторов распространения информации, то есть это уже сайты — Яндекс, Вконтакте и т.д. Все это по-разному собирается, хранится и обрабатывается", — сказал министр.
 
"Если мы просто сейчас эту систему смасштабируем и скажем "это теперь хранится все полгода и в таком объеме", неработоспособный будет механизм. Поэтому вопрос не хранения, а этой всей модели. Вот эту модель мы прорабатываем с коллегами из ФСБ", — пояснил он. По его словам, вопрос стоимости реализации требований закона для операторов и наличия необходимого российского оборудование прорабатывает Минпромторг. "Я думаю, что в ноябре будет такое более-менее конкретное понимание, как это может работать", — отметил министр.
 
Опубликовано: