Книга с дополненной реальностью

17 ноября 2016
Книга с дополненной реальностью

Книжная отрасль живёт и развивается в соответствии с трендами мировой культуры, экономики, высоких технологий и медиаконтента. Одной из заметных инноваций стали интерактивные книги с QR-кодами.

 

Интернет-издательство Prondo работает на рынке более семи лет и предоставляет полный цикл услуг по выпуску книги. На одной платформе совмещены возможности print-on-demand, электронной торговли, самиздата и электронного книгоиздания. Любой желающий может выпустить свою книгу.

 Процесс довольно простой: автор предоставляет файл произведения в электронном или рукописном варианте и составляет список услуг, которые хотел бы получить: редактирование, корректура, вёрстка, дизайн обложки, перевод, присвоение ISBN, УДК, ББК, штрих-кода, авторского знака и т.д. Можно самостоятельно рассчитать примерную стоимость печати: на сайте действует калькулятор, смета остальных услуг корректируется в ходе переговоров. После согласования стоимости подписывается договор и выполняется заказ. Печать от одного экземпляра и малый тираж минимизируют возможные ошибки. Также автор может получить помощь в дистрибуции и продвижении издания.
 
По словам генерального директора компании Григория Слынько, такая система помогает автору стать издателем, тем самым контролировать весь процесс и открывает миру новые имена. Модель self-publishing, т.е. издания книги за счёт автора, успешно функционирует в США. Олицетворением успеха стала молодая американка Аманда Хокинг, которая в 2010 г. начала продавать через Amazon.com свои романы, написанные в свободное время. Через год её доходы от продажи электронных книг составили 2 млн долларов. Англичанка Э. Л. Джеймс прошла тот же путь с бестселлером «Пятьдесят оттенков серого», разошедшимся в количестве 1 млн копий на Amazon Kindlе. Нередко традиционные издательства не хотят терпеть убытки и отказывают неизвестным авторам; так было и с Энди Вейером, автором нашумевшего «Марсианина». Зато после поразительного успеха у читателя ему не только предложили крупные контракты, но и выкупили права на экранизацию. Таким образом, автор, чьё произведение способно вызвать интерес аудитории, имеет все шансы стать признанным и материально обеспеченным, так как основная прибыль остаётся у него.
 
В настоящий момент Prondo выпускает три вида книг: печатные, электронные и интерактивные, или издания с дополненной реальностью.
 
На ММКВЯ-2016 была представлена книга В.В. Воронова «Благодать» — обычное бумажное издание, но именно она впервые создана одновременно и как полноцветная иллюстрированная художественная книга (на бумажном и электронном носителях), и как интерактивное издание. За каждой картинкой, фотографией скрывается продолжение, читаемое на различных устройствах (планшеты, мобильные устройства, компьютеры, ноутбуки). На обложке изображён QR-код, перейдя по которому вы откроете 106 фотографий, 30 фоторядов, шесть видеорядов, пять домашних чтений вслух и музыкальное сопровождение. Читателю не только предлагают наблюдения и размышления о природе, мыслях и чувствах человека, но и предоставляют возможность с помощью компьютера периодически погружаться (вместе с автором) в саму эту природу. Например, можно моментально найти на карте определённые места, упоминаемые в произведении, полюбоваться Байкалом в реальном времени, перейдя на камеру, которая установлена на озере.
 
QR-код — это разновидность штрих-кода, с помощью которого легко можно получить какую-либо информацию (текст, ссылку на сайт и т.п.). Достаточно установить программу, считывающую QR-коды, например QR Code Reader или Barcode Scanner. Они, кстати, довольно широко распространены в повседневной жизни. Затем за пускаем приложение, подносим устройство к картинке с кодом, дожидаемся фокусировки — и считанная информация появится на экране. Это электронная книга, которая всегда под рукой. Цифровые издания популярны, ими сейчас никого не удивить, но плюс в том, что не нужно отдельно искать, скачивать; один клик — и можно смело оставить бумажную версию дома, а чтение продолжить в любом месте. По данным статистики, в нашей стране люди пока ещё отдают предпочтение бумажным книгам: тактильные ощущения, перелистывание страниц. Любимое издание хочется подержать в руках, сделать пометки карандашом. Но стремительный темп жизни диктует свои правила, и цифровой формат становится незаменимым. Книга с дополненной реальностью сможет удовлетворить интересы обеих сторон, это некий вариант «два в одном» плюс бонус. В случае «Благодати» В.В. Воронова бонусом становятся литературные чтения, фоторяды, карты и видео с автором.
 
Что ещё может скрываться за QR-кодом? Буктрейлер, т.е. небольшой видеоролик, рассказывающий о книге в произвольной форме. Имеет смысл дать рекламу вышедшей книги, анонс продолжения, презентующий суть сюжета или передающий основные настроения произведения. Как правило, продолжительность буктрейлера составляет не более трёх минут: этого достаточно, чтобы привлечь внимание к книге и автору при помощи визуальных средств и помочь читателю определиться с выбором.
 
Можно закодировать различные курсы, тренинги, уроки, семинары и т.п. Самое главное — они практически не ограничены по времени. От вас требуется лишь доступ в Интернет.
 
QR-коды мы видим в транспорте, в музеях, на продуктах питания, а вот применительно к книгам это инновационный подход. С одной стороны, появляется система моментального скачивания, что весьма удобно. С другой — зашифрованная информация надёжно защищена. Возможность изменения алгоритма защиты способствует сохранению авторских прав на интеллектуальную собственность: нельзя скопировать и передать данные третьим лицам.
 
Для автора выпуск интерактивной книги означает взаимодействие с читателем на более высоком уровне — посредством не только объекта, с которого читается текст, но и дополнительных медиаресурсов. Например, поклонники кулинарии с удовольствием приобрели бы интерактивную книгу данной тематики. Ведь зачастую важно не только иметь рецепт под рукой, но и видеть, как это делает сам автор. Иногда энергетика, харизма создателя действуют сильнее самых замысловатых слов и конструкций. Развитие цифровых форматов расширяет возможности и писателя, и читателя, открывает дорогу к их прямому взаимодействию. Автор может сопроводить произведение анимированными иллюстрациями, инфографикой, рисунками, фотографиями, схемами, видеофайлами, записать необходимый аудиоматериал: голоса, звуки, музыку. В эту дополненную реальность можно всегда вернуться после прочтения. Интерактивной может стать совершенно любая книга: от беллетристики до учебной литературы на все случаи жизни. К тому же небольшой QR-код эстетично смотрится на обложке и больше нет необходимости прикреплять к книге компакт-диски и другие носители информации.
 
Книга с дополненной реальностью становится первым шагом на пути развития широких возможностей для издателей и авторов, и, кто знает, какие ещё идеи скрываются за использованием таинственных чёрных квадратиков на белом фоне.
 
Анна Васютина
 
Опубликовано: