Минкомсвязь предлагает определить единые требования для всех операторов связи к способам блокировки сайтов

2 декабря 2016
Минкомсвязь предлагает определить единые требования для всех операторов связи к способам блокировки сайтов

Уведомление о начале разработки соответствующих изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

В настоящее время операторы самостоятельно выбирают способы ограничения доступа к сайтам, при этом используемые ими способы не всегда являются оптимальными с точки зрения сохранения устойчивости сетей связи, что в ряде случаев приводит к блокировке ресурсов, не содержащих запрещенной информации, говорится в уведомлении.

"С целью обеспечения соответствующего запрета на распространение информации возникает необходимость унифицировать и определить единые требования для всех операторов связи к способам (методам) ограничения доступа к информационных ресурсам, а также к информационным сообщениям об ограничении доступа к сайтам в сети интернет", — поясняется в уведомлении.
 
Планируемый срок вступления в силу будущего закона – сентябрь 2017 года.
 
"После внесения изменений в законодательство Роскомнадзор сможет установить единые технические требования для операторов по блокировке сайтов", — сказала представитель министерства Анна Ахмадиева. Она воздержалась от детальных комментариев относительно разрабатываемого документа.
 
В настоящее время закон предусматривает три способа блокировки сайтов с запрещенной информацией – по URL, IP-адресу и доменному имени. В первом случае блокируется конкретная страница сайта, на которой содержится запрещенная информация. Использование двух других способов влечет блокировку доступа ко всему сайту или также к другим сайтам, которые находятся на том же адресе. Блокировка по URL доступна не всем операторам, потому что для этого необходимо дорогостоящее оборудование.
 
Опубликовано: