Минкомсвязи предлагает усилить контроль над российским сегментом интернета

11 ноября 2016
Минкомсвязи предлагает усилить контроль над российским сегментом интернета

Минкомсвязи предлагает создать новую структуру, которая должна обеспечивать функционирование российской части сети интернет — государственную информационную систему (ГИС). Это следует из законопроекта, разработанного министерством и опубликованного на официальном портале правовой информации.

 

Минкомсвязи предлагает ввести регулирование критической инфраструктуры интернета. В это понятие входят, в частности, точки обмена и пропуска интернет-трафика. Полномочиями по управлению элементами критической инфраструктуры наделяется правительство России.

«В целях развития инфраструктуры сети интернет предполагается создание в Российской Федерации государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (далее ГИС)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Государство будет контролировать (на основе программных, технических средств и информационных технологий) сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о критических элементах российской части сети, интеграцию российской части интернета с международными сетями связи, а также маршрутно-адресную информацию в сетях передачи данных.
 
ГИС будет финансироваться из резерва универсального обслуживания. Резерв универсального обслуживания формируется за счет отчислений операторов связи. Его оператором является федеральное агентство «Россвязь», которое подчиняется Минкомсвязи.
 
Документ предусматривает введение в правовое поле новых понятий, таких как «автономная система», то есть «совокупность средств связи и иных технических средств под единым техническим и административным управлением, имеющей единую политику маршрутизации в информационно-телекоммуникационной сети интернет и идентифицируемой в ней единым номером». Законопроектом также вводятся понятия IP-адреса, самого российского национального сегмента интернета, его инфраструктуры, точки обмена трафиком и ее владельца, реестра имен национальных доменных зон «.ru», «.рф», их администратора, а также линии передачи данных.
 
Опубликовано: