Пермские паблики ВКонтакте могут столкнуться с массовыми жалобами на нарушение авторских прав

25 августа 2016
Пермские паблики ВКонтакте могут столкнуться с массовыми жалобами на нарушение авторских прав

Крупные пермские группы в сети ВКонтакте в ближайшее время могут столкнуться с серьезным давлением со стороны СМИ из-за нарушения авторских прав. Медиа-издатели считают, что полное заимствование группами текстов публикаций СМИ и фотографий лишает их возможности привлекать читателей и рекламодателей на свои сайты.

 

Многие крупные группы полностью копируют статьи и эксклюзивные фотографии СМИ. Даже если при этом указывается ссылка на сайт издания у читателя нет мотивации на него переходить - вся статья доступна прямо в группе.
При этом, использование материалов СМИ не является некоммерческим – группы монетизируют собранную аудиторию, активно привлекая рекламодателей. Издатели же, несущие расходы по созданию публикаций, не получают от такого заимствования ничего.
В июле 12 крупных пермских изданий обсудили предварительные правила использования материалов, которые должны соблюдать крупные сообщества ВКонтакте. В частности, издатели требуют частичного цитирования публикаций и обязательных гиперссылок на источник.
В случае, если группы не будут соблюдать правила, издатели намерены требовать от администрации ВКонтакте блокировки нарушителей авторских прав. Как известно, сейчас администрация сети очень серьезно относится к вопросам соблюдения авторских прав. Пермские издатели, учитывая количество возмущенных СМИ, рассчитывают на быструю и жесткую реакцию администрации сети.
Как сообщил ТЕКСТу источник знакомый с ходом переговоров СМИ и администраторов групп, первые массовые жалобы со стороны СМИ могут поступить в администрацию сети уже в течение ближайшего месяца.

media-office.ru
Опубликовано: