Представители крупнейших IT- и медиахолдингов обсудили на площадке Роскомнадзора вопросы реализации закона о новостных агрегаторах

30 ноября 2016
Представители крупнейших IT- и медиахолдингов обсудили на площадке Роскомнадзора вопросы реализации закона о новостных агрегаторах

В Роскомнадзоре состоялось совещание руководства ведомства с представителями крупнейших IT- и медиахолдингов, посвященное вступлению в силу закона о новостных агрегаторах. В мероприятии приняли участие топ-менеджеры и юристы Mail.RU Group, Rambler&Co, ООО «Яндекс» и других компаний.

 

В ходе мероприятия обсуждались обязанности владельцев агрегаторов, а также вопросы их взаимодействия с контролирующим органом.

Новый закон вводит определение владельца новостного агрегатора и устанавливает административную ответственность за нарушение юридических актов РФ. В ведение Роскомнадзора поступает Реестр новостных агрегаторов, а также обязанность по составлению протоколов о нарушениях.
 
Владелец обязан проверять достоверность сведений до их распространения, хранить сведения о публикуемой информации в течение полугода, прекращать распространение недостоверной или нарушающей закон информации (по решению контролирующего органа). Владелец агрегатора не несет ответственность за распространение новостной информации в том случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов из СМИ. Социальные сети, блоги, сайты телеканалов и порталы с лентой новостей агрегаторами не признаются.
 
Федеральный закон от 28 июня 2016 г. № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступает в силу 1 января 2017 года.
 
 
Опубликовано: