Варвара Мельникова: «За год мы выросли в трафике более чем на 30%»

16 ноября 2016
Варвара Мельникова: «За год мы выросли в трафике более чем на 30%»

Интервью Елизаветы Макаровой генерального директора "Афиши"о контенте, рекламе, антиблокировщике.

 

Фото: «Афиша»

 — Как вы оцениваете переход "Афиши" из печати в онлайн?

 
— Пользователи всегда ценили "Афишу" за то, что она владеет инсайтами, обладает качественной экспертизой, имеет собственное мнение и формирует тренды. И это было приоритетом компании в этом году. "Афиша" прошла путь от традиционного издательского дома к медиасервисной компании, которая отвечает на главный запрос своего пользователя. Продукты "Афиши" побуждают к действию здесь и сейчас, в офлайне и онлайне. И если десять лет назад для этого было необходимо издавать журнал, сейчас необходимо присутствовать на всех возможных платформах в интернете. Восприятие контента изменилось: пользователю удобно потреблять контент через привычные каналы — соцсети и мессенджеры.
 
Как мы реагируем на эти изменения? Мы продолжаем развивать мобайл, усиливаем дистрибуцию приложений для iOS и Android. Во многом благодаря активной работе в социальных сетях в сентябре 2016 года "Афиша Daily" стала крупнейшим лайфстайл-медиа в России с 7,5 млн визитов в месяц. Теперь постепенно будет меняться и флагманский проект "Афиши" — сайт afisha.ru,— он станет удобным и современным. На мой взгляд, мы справляемся с этой задачей вполне успешно: сейчас "Афишей" пользуются около 80 млн уникальных пользователей в год.
 
— Какой у вас будет динамика рекламной выручки по итогам 2016 года?
 
— Мы не раскрываем долю рекламной выручки, но ее динамика положительная: за год мы выросли в трафике более чем на 30% и интегрировали несколько новых рекламных форматов. В целом выручка "Афиши" делится между доходами от сервисов (комиссия за продажу билетов), офлайн-продажами ("Пикник "Афиши"") и рекламными доходами.
 
— Какой рекламный формат будет расти наибольшими темпами?
 
— "Афиша" начинает производить видеоконтент и распространять его через соцсети и видеоплатформы — это наиболее перспективный рынок и для продажи рекламы, и для роста пользовательской аудитории. На текущий момент рост просмотров видео в интернете составляет 100% в год, а Facebook и Google приоритезируют видео в выдаче. Более того, видеоконтентом делятся на 1200% больше, чем текстами и картинками.
 
— Интересна ли вам нативная реклама?
 
— Мы сделали более 40 нативных партнерских материалов за 2016 год. Более того, мы пошли дальше и стали придумывать более сложные партнерские интеграции: например, запустили под клиента собственное медиа внутри "Афиши Daily" — "Афиша Nightly". Такие проекты не только приносят трафик рекламодателю, но и нравятся редакции: мы экспериментируем с контентом и форматами, анализируем предпочтения нашей аудитории. Буквально несколько дней назад похожий кейс запустился совместно со Сбербанком.
 
— Какой процент посетителей заходит на "Афишу" с блокировщиками рекламы?
 
— Около 20% пользователей на desktop afisha.ru. Мы не ставим антиблокировщики — это право пользователя, который, возможно, в один из своих визитов покупает билеты через приложение "Афиши", читает нативные проекты или приходит на "Пикник "Афиши"".
 
— Что вы думаете о введении подписки?
 
— Мы тестируем разные возможности монетизации.
 
Опубликовано: