За словом в карман. У журналистов теперь есть "мобильная шпаргалка"

18 октября 2016
За словом в карман. У журналистов теперь есть "мобильная шпаргалка"

Журфак МГУ выпустил суперполезное мобильное приложение, позволяющее узнать правильное произношение тысячи русских слов. Оно так и называется -  "1000 словоформ", и уже доступно для скачивания всем владельцам Android-смартфонов.

 

- Где вы поставите ударение в слове "давнишний"? А в словах "маркетинг" или "мозаичный"? Правильные ответы можно найти в нашем мобильном орфоэпическом словаре, - рассказала декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова. - Мобильное приложение - путь к повышению грамотности звучащей речи в самые краткие сроки. Благодаря нему журналист может быстро проверить свое ударение, даже стоя перед камерой.

 
Заходишь в Google Play, нажимаешь кнопку "скачать бесплатно", и "шпаргалка" для журналиста - уже в твоем смартфоне. Управление максимально простое и удобное: вводишь в поиск слово, а в ответ выводятся все его формы с правильным ударением. Если вдруг искомого среди них не нашлось, есть возможность предложить авторам словаря добавить новый термин "в один клик".
 
В новом приложении собраны слова, в которых журналисты чаще всего допускают ошибки. Оно было представлено в рамках научно-практической конференции "Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ".
 
Действительно ли журналисты сегодня разучились говорить на родном языке? По словам Елены Вартановой, после 90-х годов речь тележурналистов и радиоведущих действительно стала вызывать большие нарекания. Особенно негативно аудитория реагирует на произношение и неверную постановку ударений.
 
К примеру, "звонить" и "договор". Одни филологи утверждают, что норма будет смягчаться, другие - наоборот, что эти слова - важные индикаторы уровня грамотности говорящего.
 
- Наверное, эти два слова, плюс род слова "кофе" являются самыми распространенными словоформами, требующими обсуждения, - заметила Елена Вартанова. - В нашем мобильном орфоэпическом словаре вы найдете тысячу не столь часто обсуждаемых, но все же вызывающих вопросы словоформ.
 
Ксения Колесникова
 
Российская газета
Опубликовано: