Ствол выстрелил

11 мая 2016
Ствол выстрелил

 Отечественному леспрому за год удалось нарастить прибыль почти на 300 процентов, тогда как еще два года назад отрасль была в убытке.

Традиционные покупатели нашего леса все больше повышают спрос на обработанную древесину, нежели просто на кругляк. Казалось бы, это хорошо, говорят эксперты, так как стимулирует в России выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако от нас больше нужны "полуфабрикаты", а не готовые товары. А на отечественный рынок потом поступают импортные средства гигиены, медицинские изделия и даже бумага из нашего же сырья.
 
Бизнес на заготовках
 
О том, что пока наиболее успешные направления российского леспрома работают на внешний рынок, говорят данные Росстата и ФТС. В 2015 году по сравнению с 2014-м значительно вырос выпуск фанеры, целлюлозы и картона. Вместе с тем вывоз целлюлозы в 2015 году увеличился почти на 12 процентов.
 
Рост доллара и евро по отношению к рублю позволил увеличить прибыль по некоторым направлениям деревопереработки в восемь раз по сравнению с 2014 годом. "После убытков, понесенных целлюлозно-бумажной отраслью в 2013 году, в 2014 году был получен положительный финансовый результат: 9 миллиардов рублей. Тенденцию закрепил 2015 год - в январе-ноябре сальдо прибылей и убытков превысило 72 миллиарда", - рассказал "РГ" председатель правления Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности ("Бумпром") Владимир Чуйко.
 
За целлюлозой, картоном и фанерой потянулись на экспорт и другие полуфабрикаты из древесины. Увеличился вывоз за рубеж древесных плит, пиломатериалов. Вот только объемы их производства снизились.
 
"Древесные плиты российского производства в основном используются для выпуска отечественной мебели. Из-за снижения платежеспособного спроса населения упали объемы производства мебели, и как следствие, потребность в материалах. Наша плита пошла на экспорт", - поясняет глава Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров. Так что спрос на наши древесные плиты пока в основном обеспечивают страны ближнего зарубежья.
 
Опубликовано: