Суд отложил судебное разбирательство по иску Никиты Михалкова против газеты «Известия» до 14 июня

1 июня 2016
Суд отложил судебное разбирательство по иску Никиты Михалкова против газеты «Известия» до 14 июня

 Савеловский районный суд отложил судебное разбирательство по иску Никиты Михалкова к газете «Известия» до 14 июня, передает корреспондент RNS из зала суда. Перенос рассмотрения дела объясняется привлечением психолога к изучению спорной статьи «Известий» «Никита Михалков будет собирать "налог на болванки" еще 10 лет».

 
Объявляя о переносе рассмотрения на 14 июня, судья Борис Удов постановил «оценить вопросы иных участников процесса, экспертные учреждения, и уже на следующем судебном заседании суд, рассмотрев доводы участников процесса, придет к выводу о назначении того или иного вида экспертизы с тем или иным перечнем вопросов».
 
С предложением привлечь психолога к изучению статьи к суду обратился представитель режиссера.
 
Для изучения статьи психологом судья собрал свыше 20 вопросов о восприятии текста со всех сторон конфликта: представителей режиссера, газеты «Известия», а также агентства «Федерал пресс», которое разместило у себя перепечатку статьи «Известий» и также было привлечено к процессу в качестве соответчика.
 
Режиссер подал иск в Савеловский районный суд Москвы против газеты «Известия» и агентства «Федерал пресс» в начале февраля. Поводом послужила опубликованная в сентябре статья газеты «Никита Михалков будет собирать "налог на болванки" еще 10 лет». «Материалы "Известий" и "Федерал Пресс" исказили сведения и представили ложную информацию о Михалкове в утвердительной форме», — сообщал представитель истца. Режиссер требовал взыскать 1,5 млн рублей в качестве моральной компенсации с каждого из ответчиков — суммарно 3 млн рублей. А также по 400 тысяч рублей за использование его изображения. Суммарный объем претензий — 3,8 млн рублей.
 
Аналогичную статью про «налог на болванки» в сентябре также опубликовало РБК, против которого в начале года Никита Михалков также направил иск в Гагаринский районный суд. В апреле этот иск был отклонен, но режиссер направил апелляционную жалобу и намерен добиваться отмены этого решения, сообщал ранее представитель Никиты Михалкова.
 
Опубликовано: