Уважать печатное слово

27 июня 2016
Уважать печатное слово

 Вот уже который год перед медиаотраслью ставятся все новые и более сложные задачи по ее сохранению и развитию. Печатному слову грозят забвением, рекламному рынку прогнозируют крушение, институту подписки отписывают недолгий век. И все же пока газеты и журналы издаются, продаются, читаются и даже перечитываются. Липецким журналистам в этом помогают те, кто ежедневно с раннего утра и до позднего вечера распространяет свежие новости, знания, информацию, а значит, и формирует читательскую культуру в нашем обществе — дружный коллектив ООО «Р.О.С.Печать», который возглавляет Валентина Полуказакова.

 Сегодня у Валентины Ефимовны — юбилей. О вехах жизненного пути, а также о том, как удалось вывести возглавляемое предприятие в число лучших в России, каков прогноз дальнейшего развития печатного рынка, и о своем жизненном настрое — в интервью «Липецкой газете».

 
Свое дело не брошу
 
Валентина Ефимовна, вы работаете в отрасли более полувека…
 
— В этом году, 15 марта, исполнилось 57 лет моей трудовой деятельности.
 
 Вы ведь были довольно молодой, когда стали руководить связью, не боялись ответственности?
 
— Никогда: ни тогда, ни сейчас. Был около 15 лет назад момент — тогда близкие люди, муж и мама, ушли из жизни, я перешагнула через очередной свой юбилей, — когда подумалось: а что дальше? Решила: сочтет глава Липецкой области мой труд нужным, полезным — буду работать дальше. Олег Петрович Королёв — смотрящий далеко вперед человек. Во многом благодаря именно ему наша киосковая сеть — лучшая в России. Это не только я так считаю, многие эксперты, специалисты убеждены: без поддержки, заинтересованности со стороны власти наше дело погибнет. Как это и происходит во многих регионах России, где печатную периодику просто так по дороге домой или на работу не купишь. Да, мы работаем много. Реализуем именно печать, а не сопутствующие товары — их доля крайне мала. Но при этом наше предприятие рентабельное. Добились бы мы всего этого в одиночку, без заинтересованности и поддержки областной власти? Думаю, что нет.
 
Совместно с областным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи проводим различные конкурсы, акции, то есть продвигаем культуру чтения в массы. А это — одна из наших главных задач.
 
Так ведь и поддержка, говорят, помогает только тому, кто сам стремится к успеху.
 
— Да, нужно любить свое дело. Мой рабочий день начинается, к примеру, в седьмом часу утра. Начинаю с объезда киосков, в семь я уже в своем рабочем кабинете. А здесь уже все в сборе. У нас очень слаженный коллектив. Коллеги буквально влюблены в работу. Конечно, счастье прежде всего в семье. Но без любимой работы оно неполно.
 
Валентина Ефимовна, а между тем вы производите впечатление требовательного человека. Неужели подчиненные не боятся вас?
 
— Нет. Уж если ругать, то заслуженно и только наедине. А хорошие плоды приносят исключительно любовь и внимательное отношение к людям. У нас о человеке не забывают ни в радости, ни в беде.
 
Заслуга всего коллектива
 
То есть вы уверены, что успех липецкой «Роспечати» держится не только на ваших усилиях?
 
— Конечно, это заслуга всего коллектива, который в нем работает. Я часто в командировках бываю, и в мое отсутствие все работает, идет как надо. Вообще плох тот начальник, который боится, что без него все развалится.

Валентина Ефимовна, а в чем ваш личный успех?
 
— Я, конечно, много читаю различных журналов и газет. Во многих интервью встречала подобные вопросы. Но скажу так: если человек работает в этом бизнесе, то он просто обязан по-настоящему уважать печатное слово, отстаивать и пропагандировать его на всех уровнях. Надо предлагать читателям качественную и современную печатную продукцию. Доступность для жителей, удобный график и самая ранняя доставка свежей прессы — наши главные преимущества. Именно они удержали на плаву «Роспечать» в непростые для предприятия годы.
 
За последние годы мы не только сохранили киосковую сеть. А все старые киоски заменили на новые, более просторные и комфортные. И никаких «серых зарплат» — все социальные обязательства и условия трудовых договоров руководством предприятия выполняются.
 
Неослабеваемый интерес к жизни
 
Скажите как профессионал: о чем же, по-вашему, должны писать газетчики и журналисты, чтобы их издания были востребованы читателями?
 
— Скорее, о ком — о людях труда, о радостях и горестях обычного человека. Это всегда интересно читателям, потому что близко им. Интерес к собственной жизни у человека вечен.
 
В прошлом году в вашей жизни и в жизни всей области произошло значимое событие — в Липецке в завершение Года литературы открылся первый в России мультимедийный павильон, где можно купить не только газеты и журналы, но и замечательные книги. Как идет работа в новом формате, нашел ли мультимедийный павильон признание у покупателей?
 
— Время меняется — и нужно ему соответствовать. В прошлом году Липецкая область была отмечена дипломом всероссийского конкурса «Самый читающий регион России», вот мы и занялись поиском новых форм подхода к покупателю. Открыли мультимедийный мини-маркет. И оказалось, что такой формат общения между покупателями и продавцами оптимален.
 
Много среди покупателей и молодежи. Более того, в мультимедийный павильон поступают коллективные заявки от образовательных учреждений Липецка и районов области на книги школьной библиотеки, хрестоматийные издания, буквари, энциклопедии, атласы.
 
Да вы придите в мини-маркет и попросите книгу отзывов и предложений, которая полна благодарностей, комплиментов и приятных слов. Наши покупатели не только пишут отзывы в книгу, но даже стихи читают киоскерам! Это очень приятно. И настраивает на новые планы. А совсем недавно мы открыли в областном центре еще один мультимедийный павильон. И он тоже начал привлекать большой поток покупателей.
 
И каковы дальнейшие планы по развитию?
 
— На месте стоять мы не привыкли, будем развиваться и дальше. Мы следим за всеми переменами на рынке, стараемся поспевать за новинками. И, конечно, мы всегда делали ставку на то, чтобы самим взращивать будущих покупателей. Ведь если маленький мальчонка или девчушка привыкнут проводить время с книжкой в руках, то и повзрослев, они также придут в киоск, только уже за серьезной книгой, журналом или газетой. Нужно во что бы то ни стало оставаться людьми читающими. И рада, что наш коллектив вносит свой вклад в это дело!
 
Спасибо, Валентина Ефимовна, за беседу. С юбилеем! От всего коллектива Издательского дома «Липецкая газета» желаем здоровья, благополучия и новых идей!
 
 
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
 
Валентина Ефимовна Полуказакова родилась в поселке Чамлык-Никольский Добринского района. Окончила Всесоюзный техникум связи, Липецкий государственный педагогический институт. Прошла путь от сельского почтальона до руководителя Липецкого областного агентства «Союзпечать», впоследствии «Роспечать». Мастер связи, заслуженный работник связи России. Награждена медалями «За трудовую доблесть (1986), в 2011 году знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком», почетными грамотами администрации Липецкой области (2016) и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (2015).
 
За самоотверженную и плодотворную многолетнюю деятельность генеральный директор ООО «Роспечать» Валентина Полуказакова в 2013 году удостоена звания почетного гражданина Липецкой области с занесением ее имени в книгу «Трудовая слава Липецкой области».
 
Липецкая газета. Владимир Николаев

 

Опубликовано: