Волочкова встретилась с Губернатором. Верблюд остался доволен

30 июня 2016
Волочкова встретилась с Губернатором. Верблюд остался доволен

Читатель «Новой газеты» прислал в редакцию письмо с рассказом об обстоятельствах увольнения главного редактора газеты «Орские известия».

 

Наш город Орск (Оренбургская область) с дружественным визитом и благотворительным концертом посетила сама Анастасия Волочкова. Вроде как метит в Госдуму.

Помимо концертов и шпагатов, продемонстрированных ею, она посетила местную базу отдыха, где познакомилась с верблюдом по кличке Губернатор. Это дало повод главреду городской газеты Игорю Сосновскому в материале о Волочковой слегка пошутить: «Волочкова встретилась с Губернатором. Верблюд остался доволен».
 
Газета вышла. Ее прочитали чиновники. Замглавы администрации вызвал Сосновского «на ковер», накричал, выбранил и позвонил в Оренбург, поскольку газета «Орские известия» финансируется оттуда.
 
Сосновского попросили «с вещами на выход», мотивировав, что он всего лишь и.о. главреда, а 30 июня заканчивается контракт, заключенный им с администрацией области.
 
Юрий Лифшиц
Фотографию с верблюдом по кличке Губернатор Волочкова действительно публиковала в своем Instagram. 
 
Однако газета «Аргументы и факты» утверждает, что верблюда вообще зовут иначе.
 
Вот, что рассказала автор материала Юлия Виноградова порталу «Урал56»: «Я ходила на интервью с Анастасией Волочковой. Балерина рассказала, что была на турбазе «Урал», встретила верблюда, кормила его колючками. Он остался доволен. Включила это в статью. Посовещались с главным редактором, вынесли в заголовок и анонс. Все же знают, что должности пишутся со строчной буквы, имена собственные — с заглавной. Однако (первый заместитель главы администрации города Орска — ред.) Григорий Шаблов вызвал к себе Игоря (Сосновского — ред.), очень ругался, передал всю информацию в Оренбург. Потом поступило распоряжение срочно изъять номер из продажи. Нашли виноватого — Игоря увольняют. Я же ни в коем случае никого не хотела обидеть. Игра слов была, да, но люди с юмором все поняли».
 
Сам Игорь Сосновский рассказал, что решение о непродлении контракта принял собственник газеты (как уточняют местные СМИ, учредитель издания — аппарат губернатора и правительства Оренбургской области, а также администрация города Орска — ред.).
 
«Я оценить решение правительства не могу. Однозначно цензуре подвергают СМИ, и речь не только о 138 подведомственных изданиях. С остальными просто пытаются договориться», — считает Сосновский.
 
Главный редактор РИА «Оренбуржье» (куда входит «Орская газета») Булат Каламантаев отрицает связь между публикацией и непродлением контракта Сосновскому.
 
«У Игоря Юрьевича Сосновского истекает срок полномочий, на который он был назначен главным редактором на полгода, и в связи с этим встает вопрос о новом  редакторе. Всего-навсего», — заявил он «Эху Москвы в Оренбурге».
 
Справка
 
Юрий Берг занимает пост губернатора Оренбургской области с 2010 года. Является членом президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».
 
В 2014 году досрочно сложил полномочия, чтобы иметь возможность баллотироваться на новый срок.
 
В этом же году оренбургский сайт Orenday.ru предложил жителям области выбрать лучшего губернатора за последние 20 лет. По результатам голосования Берг оказался на последнем месте, уступив Алексею Чернышеву и Владимиру Елагину. Действующий губернатор долго продержался третьим в рейтинге, после чего неожиданно сравнялся с номером два в списке — Елагиным, получив 29,3 % голосов.
 
В 2015 году Берг был избран на второй срок с результатом голосования 80,28%.
 
Согласно обнародованной декларации о доходах, в 2015 году Юрий Берг заработал более 2,5 млн рублей.
 
Опубликовано: