Сингальский журналист выиграл дело против BBC

21 сентября 2016
Сингальский журналист выиграл дело против BBC

Журналист ВВС Чандана Бандара получил 50 тысяч фунтов стрелингов в качестве компенсации за увольнение из издания в 2014 году. Как передает The Telegraph, он подал в суд на ВВС за несправедливое увольнение и расовую дискриминацию.

 

 

Бандара занимал должность главного продюсера сингальского сервиса BBC с 2000 года. Он отвечал за публикации 23 июля 2013 года - следующего после дня рождения принца Джорджа Кембриджского. Однако Бандара принял решение отдать приоритет другой теме: по его словам, тогда была тридцатая годовщина «Черного июля», в ходе которого на Шри-Ланке были убиты тысячи тамилов.

 При этом Бандара сопротивлялся давлению руководства, чтобы скрыть эту историю, но в конце концов уступил. Трибунал установил, что статья была опубликована в интернете уже за полночь. При этом, несмотря на безупречную ранее историю, Бандара получил «последнее письменное предупреждение» за грубое нарушение. Год спустя он был уволен после дополнительных уточнений его поведения: он якобы оскорбил коллегу и накричал на него.
 
Суд не удовлетворил требований Бандары по части обвинений BBC в расовой дискриминации, однако счел, что «последнее письменное предупреждение» было для сотрудника слишком суровым наказанием. Эту меру он назвал «явно неуместной». В качестве компенсации журналист получит 51 428 фунтов стерлингов.
 
Опубликовано: