WP: Клинтон призвала обратить внимание на эпидемию ложных новостей

9 декабря 2016
WP: Клинтон призвала обратить внимание на эпидемию ложных новостей

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон призвала членов конгресса США обратить внимание на проблему ложных новостей, которые в большом объеме появлялись в социальных сетях в этом году.

 

В течение нескольких недель до и после выборов в таких соцсетях как Facebook и Twitter появилось множество ложных новостей, связанных с президентской кампанией. Некоторые обозреватели выразили мнение, что именно направленные против интересов Клинтон "фэйковые" новости способствовали ее поражению на выборах.

 
"Я бы хотела кратко упомянуть в частности одну угрозу, которая должна заботить всех американцев, республиканцев, демократов, беспартийных и в особенности служащих нашего конгресса: эпидемия вредоносных ложных новостей и обманной пропаганды захлестнула соцсети в последний год", — приводит слова Клинтон газета Washington Post.
 
"Сейчас стало ясно, что так называемые "фэйковые" новости могут иметь реальные последствия для мира. Дело не в политике или партийной приверженности. Жизни людей подвергаются угрозе", — добавила она.
 
Та же Washington Post в конце ноября писала, что Россия якобы "использовала американские технологические платформы" для распространения "фейковых" новостей, которые негативно сказывались на предвыборной кампании Клинтон. Отвечая на обвинения газеты в "пророссийской позиции", помощник министра финансов США в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс в ироничном открытом письме Владимиру Путину попросил его о российском гражданстве.
 
Теория о распространении "фейковых" новостей о выборах в США некими "российскими агентами" "трещит по швам" при внимательном рассмотрении, отмечал тогда же Fortune.
 
Большую аналитическую статью проблеме "фейковых" новостей посвятил на этой неделе влиятельный The American Conservative.
 
В минувшее воскресенье полиция задержала в пиццерии Comet Ping Pong в Вашингтоне человека с автоматической винтовкой. По данным следствия, он хотел "расследовать" слухи о том, что Хиллари Клинтон якобы возглавляла преступное сообщество по сексуальной эксплуатации детей, центром которого было упомянутое заведение.
 
Избранный президент США Дональд Трамп уволил одного из членов своей переходной команды за то, что он через Twitter распространял ложную информацию о Клинтон, писала позднее New York Times.
Опубликовано: