«БИЗНЕС Online» одержал победу над блогером Ильей Варламовым в Арбитражном суде РТ

22 сентября 2016
«БИЗНЕС Online» одержал победу над блогером Ильей Варламовым в Арбитражном суде РТ

21 сентября Арбитражный суд Татарстана принял решение в полном объеме отказать в удовлетворении иска блогера Ильи Варламова к деловой газете «БИЗНЕС Online». На вчерашнем заседании судья Светлана Коротенко огласила пока лишь резолютивную часть решения, мотивировочная часть будет опубликована позднее. Решение может быть обжаловано в месячный срок. Представители истца на заседание не явились.

 

Напомним, известный общественно-политический деятель, соучредитель фонда «Городские проекты» Варламов предъявил «БИЗНЕС Online» иск на сумму 1,23 млн. рублей за использование фотографий из своего блога. В основном речь идет о снимках, размещенных в материалах, освещающих его собственную деятельность.

Газета же настаивала, что речь идет о правомерном цитировании и доведении до всеобщего сведения объектов авторского права в информационных целях в соответствии со статьей 1274 ГК РФ.
 
«Разумеется, мы полностью удовлетворены сегодняшним решением и считаем свою позицию абсолютно обоснованной как с юридической, так и с морально-этической точки зрения. Считаем, что в ходе этого процесса создается важный прецедент для всей российской прессы и свободы распространения информации в нашей стране. При необходимости мы готовы отстаивать свою правоту и дальше во всех судебных инстанциях», — прокомментировал сегодняшнее решение шеф-редактор «БИЗНЕС Online» Алексей Брусницын.
 
Напомним, 13 российских СМИ создали общественный комитет #СтопВарламов. Основная цель комитета — положить конец нечистоплотному бизнесу Варламова, основанному на злоупотреблении авторским правом. На данный момент блогер подал не менее 34 исковых заявлений к десяткам СМИ на общую сумму, превышающую 12 млн. рублей. Подробную информацию о деятельности комитета и ходе судебных процессов можно получить на сайте stopvarlamov.ru.
 
Опубликовано: