"Общественный вердикт" не заплатит 400 тыс руб в рамках закона об иноагентах

27 сентября 2016
"Общественный вердикт" не заплатит 400 тыс руб в рамках закона об иноагентах

Московский городской суд отменил решение суда первой инстанции о наложении штрафа в размере 400 тысяч рублей на фонд "Общественный вердикт" за публикацию новостей без ярлыка "иностранный агент", сообщил в понедельник фонд в Twitter. 

 

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу представителей "Общественного вердикта". Решение Тверского суда Москвы от 17 марта 2016 года, согласно которому фонду вменяется "распространение информационных материалов без маркировки "иностранный агент" (часть 2 статьи 19.34 КоАП РФ) и назначен штраф в размере 400 тысяч рублей, отменено.

В 2015 году Роскомнадзор усмотрел в деятельности правозащитной организации нарушение закона об "иностранных агентах", был составлен протокол об административном правонарушении. Конкретно претензии фонду были предъявлены за четыре новости на сайте publicverdict.ru.
 
"Общественный вердикт", как и многие наши коллеги по правозащитной работе, стали объектом целенаправленного давления со стороны государства. Навязывание нам ярлыка "иностранного агента" рассчитано на то, что мы не будем пользоваться поддержкой сограждан и не сможем и дальше защищать их право не подвергаться произволу со стороны правоохранительных органов. Уже несколько лет "Общественный вердикт" борется за то, чтобы на него не навешивали никаких ярлыков. Эта борьба занимает много сил, тех сил, которые мы могли бы потратить на защиту людей, нуждающихся в помощи", — прокомментировал ранее представитель фонда.
 
Закон об "иностранных агентах" действует с 20 ноября 2012 года. На сегодняшний день более сотни некоммерческих организаций принудительно внесено в реестр "иностранных агентов". С лета 2015 года НКО начали штрафовать за отсутствие маркировки "иностранный агент" на их материалах. Многие независимые организации были вынуждены ликвидироваться из-за невозможности платить непомерные штрафы.
 
 Евгения Соколова.
 
 
Опубликовано: