«Пить или не пить?» – не вопрос. Вопрос: «Рекламировать то, что пить, или не рекламировать?»

7 сентября 2016
«Пить или не пить?» – не вопрос. Вопрос: «Рекламировать то, что пить, или не рекламировать?»

 Сетевое информационное издание «Рекламный совет» проанализировал информацию по материалам территориальных УФАС России

 РОССИЯ. Рекламное законодательство в отношении алкогольной продукции, как её производства, так и потребления, мягко говоря, сурово. Тем не менее постоянно находятся желающие обойти запреты, несмотря на весомые штрафы, которые накладывают на нарушителей территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России.

 
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Комиссия УФАС по Республике Татарстан рассмотрела дело по признакам нарушения рекламного законодательства, которое было возбуждено после обращения гражданина по факту размещения на фасаде дома, расположенного в Казани на улице Белинского, рекламных конструкций, а также вывески «СоюзПивТорг», содержащих однокоренное слово к лексеме «пиво». Также управление установило, что подобные вывески расположены на некоторых других казанских улицах.
 
К участию привлекли индивидуального предпринимателя (ИП), занимающегося реализацией алкогольных напитков в магазинах, а в качестве лиц, заинтересованных в рассмотрении дела, – МКУ «Управление архитектуры и градостроительства ИКМО г. Казани», МКУ «Управление наружной рекламы и информации ИКМО г. Казани», которые выдали разрешения и согласовали размещение ряда вывесок. Кроме того, к рассмотрению дела было привлечено ООО «УК «Пирушка» – в качестве лица, в чьих действиях содержатся признаки нарушения ФЗ «О рекламе» в части размещения вывесок.
 
В итоге комиссия Татарстанского УФАС пришла к выводу, что вывеска «СоюзПивТорг» является рекламой алкогольной продукции – пива. Согласно пункту 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться, в том числе с использованием рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.
 
Поэтому распространяемую рекламу алкогольной продукции, реализуемую в магазинах «СоюзПивТорга», признали ненадлежащей. ИП выдали предписания об устранении нарушений рекламного законодательства. Кроме того, выданные ему и ООО «УК «Пирушка» МКУ «Управление архитектуры и градостроительства ИКМО г. Казани» разрешения на размещение вывесок «СоюзПивТорг» по улицам Ноксинский спуск, Павлюхина, Белинского, Проспект Победы признаны противоречащими ФЗ «О рекламе». Также были выданы предписания об отмене согласованных паспортов на размещение вывесок.
 
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Пивной рай» оплатило штраф в размере 150 тысяч рублей за размещение рекламы пива рядом со школой №98 в Самаре.
 
В Самарское УФАС поступило обращение от жителя Самары, который обратил внимание на вывеску магазина «Пивной рай», расположенного на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждения – 98-й школы. Как установили специалисты управления, расстояние между школой и магазином «Пивной рай» –  всего 55 метров, что содержит признаки нарушения пункта 5 части 2 статьи 21, пункта 6 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе»: реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламной конструкции), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем 100 метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.
 
За указанное правонарушение в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. На ООО «Пивной рай» как  на рекламораспространителя антимонопольный орган наложил штраф в размере 150 тысяч рублей. Он оплачен в полном размере.
 
Ещё одно дело Самарское УФАС рассмотрело в отношении ИП. В управление из прокуратуры Сызрани поступили сведения о размещении на улице Красильщикова двух рекламных конструкций размером 2х4 метра следующего содержания: «Пивное логово… Живое пиво!.. Квас Будун Будунов… Лимонад на сахаре… (На пивной кружке изображена надпись «Визит»)… Предварительный заказ (номер телефона)».
 
В ходе рассмотрения поступивших сведений специалисты Самарского УФАС  установили, что данная реклама алкогольной продукции размещена с нарушением требований пункта 5 части 2 статьи 21 рекламного законодательства: реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.
 
ИП, который является рекламораспротранителем, признан нарушившим рекламное законодательство. Материалы дела переданы для возбуждения административного производства.
 
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Оренбургской области наложило штраф на четырёх должностных лиц, представляющих сеть магазинов «Красное&Белое», на общую сумму 20 тысяч рублей.
 
Антимонопольный орган согласно полученным от жителей Оренбурга обращениям признал действия указанной сети нарушающими часть 2.1 статьи 21 ФЗ «О рекламе» – «Красное&Белое» распространяло листовки с рекламой алкоголя по почтовым ящикам. К ответственности за данное нарушение и были привлечены должностные лица.
 
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Что любопытно, эта же сеть «Красное&Белое» «засветилась» ещё в одном регионе России – Нижегородской области: в адрес Нижегородского УФАС поступило устное обращение потребителя рекламы по поводу распространения в Нижнем Новгороде через почтовые ящики многоквартирных домов рекламных листовок сети магазинов «Красное&Белое».
 
Выяснилось, что управляет сетью ООО «Альфа Пенза», его и привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ – за нарушение требований части 2.1, части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе». В соответствии с положениями Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, впервые допустивших отдельные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного (муниципального) контроля (надзора), административный штраф может быть заменён на предупреждение. ООО «Альфа Пенза» является малым предприятием, о чём свидетельствует запись в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Должностное лицо, рассмотрев обстоятельства совершённого правонарушения, посчитало возможным применить положение статей 3.4 и 4.1.1 КоАП РФ и вынесло ООО «Альфа Пенза» предупреждение.
 
МОСКВА. Столичное УФАС возбудило в отношении ООО «Юнион групп», которое управляет торгово-развлекательным центром (ТРЦ) «Рио» на Дмитровском шоссе, дело по признакам нарушения части 2.1 статьи 21 закона о рекламе, суть которой в том, что реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов.
 
В управление поступила жалобы гражданина, сообщавшего, что на протяжении двух месяцев в ТРЦ «Рио» распространялась реклама водки «Беленькая». При этом у распространителя данной рекламы, а равно у владельцев ТРЦ «Рио» лицензия на реализацию алкогольной продукции отсутствовала.
 
Ещё одно дело комиссия Московского УФАС рассмотрела в отношении ООО «ЛЭМ паблишинг» (издательский дом LookАtМedia) и признало его нарушившим пункт 8 части 2 статьи 21 закона о рекламе, согласно которому реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете.
 
Нарушение выразилось в размещении на страницах сайта The Village рекламы водки Finlandia. Информация о распространении интернет-изданием такой рекламы поступила от заявителя-гражданина.
 
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС в ходе мониторинга рекламы выявило факт распространения следующей информации: «Натуральные напитки. Right. От производителей» (с изображением цветов растения хмель, фисташек, варёных раков, пивного фестиваля «Октоберфест» и зданий предположительно европейского города) и «Раки Рыбы Снеки» (с изображениями сушёной рыбы, наполненных пивных кружки и бокала с характерной пивной «шапкой» (белой пеной) и оборудования для хранения и розлива напитков).
 
Согласно пункту 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием рекламных конструкций (технических средств стабильного территориального размещения), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. Кроме того, пункт 2 постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» от 08.10.2012 №58 разъясняет, что при анализе информации на предмет наличия в ней признаков рекламы судам необходимо учитывать, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определённым товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре (в том числе товарного знака).
 
Таким образом, выявленные рекламные конструкции непосредственно направлены на привлечение внимания к объекту рекламирования – пиву Right, формируют и поддерживают интерес неопределённого круга потребителей к указанному товару. Размещённая на конструкциях информация обладает оценочным, ассоциативным эффектом, способным воздействовать на сознание потребителя и подтолкнуть его к выбору соответствующего товара именно в указанном месте.
 
В соответствии с частью 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель несёт ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе». Рассмотрение дела назначено на 8 сентября.
 
www.sovetreklama.org
Опубликовано: