ФАС ограничила тягу к "Просвещению". Москве придется пересмотреть рекомендации по закупке учебников

21 октября 2016
ФАС ограничила тягу к "Просвещению". Москве придется пересмотреть рекомендации по закупке учебников

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало незаконными рекомендации мэрии Москвы по закупкам учебников. В марте департамент образования столицы посоветовал 136 московским школам покупать для 1-4-х классов учебники лидирующего на этом рынке издательства "Просвещение". Антимонопольное ведомство требует отозвать рекомендации и провести новую закупку.

 

Департамент образования Москвы нарушил антимонопольное законодательство, требуя от школ закупать учебники издательства "Просвещение", следует из ответа московского УФАС председателю инициировавшего проверку московского отделения партии "Яблоко" Сергею Митрохину (копия есть в распоряжении "Ъ"). Департаменту предписано направить в школы письмо с отзывом рекомендаций, отменить проведенный после первоначального письма дополнительный заказ учебников "Просвещения" на 2016-2017 учебный год и провести дополнительный заказ "без создания преимущественных условий отдельным хозяйствующим субъектам".

 Как сообщал "Ъ" 5 мая, департамент образования Москвы рекомендовал директорам школ при выборе учебников для 1-4-х классов отдавать предпочтение издательству "Просвещение". Письмо за подписью заместителя руководителя департамента Татьяны Васильевой в марте было направлено в 136 учебных заведений. В июле "Яблоко" направило в московское УФАС заявление о нарушении департаментом антимонопольного законодательства. Служба согласилась, что письмо департамента привело к "преимущественному положению" издательства "Просвещение".
 
В московском департаменте образования получили письмо УФАС и ответят на него в установленный срок, говорит представитель ведомства Мария Ермакова. "Соглашаться или не соглашаться с решением УФАС мы не можем, оно нам дано для исполнения, все исполняем в соответствии с письмом",— отметила госпожа Ермакова, не уточнив, какой объем учебников планировался к закупке. В "Просвещении" не стали комментировать ситуацию, отметив, что "это тема департамента".
 
Издательство "Просвещение" в 2011 году выкупила у государства "Олма Медиа Групп" Владимира Узуна и Олега Ткача. В 2014 году миноритарием и членом совета директоров издательской группы стал Аркадий Ротенберг, следует из ее отчетности. В 2015 году доля "Олма Медиа Групп" составила 11% от общего объема продаж российских издательств. У лидера рынка, группы "Эксмо-АСТ" Олега Новикова,— 30%.
 
При этом "Просвещение" лидирует в сегменте учебной литературы. Так, по данным доклада Роспечати, в 2015 году это издательство выпустило 60,9 млн экземпляров учебников, 9,8 млн экземпляров выпустила "Вентана-Граф" и 7,8 млн — "Дрофа" (два последних издательства входят в "Эксмо-АСТ"). Доля "Просвещения" на столичном рынке учебной литературы для начальной школы выросла с 0,23% в 2013 году до 93,2% в 2015-м. По данным Kartoteka.ru, чистая прибыль АО "Издательство "Просвещение"" по итогам 2015 года составила 5,68 млрд руб., что на 15% выше показателя 2014 года. Выручка издательства выросла на 20%, до 11,11 млрд руб.
 
Господин Митрохин называет ситуацию на рынке учебников "клановым капитализмом в действии". "Без всяких законных оснований отдают заказ учебников одному издательству. Все участники рынка учебников должны быть в равных условиях",— настаивает он. В "Яблоке" планируют инициировать дополнительные проверки на рынке госзаказа учебников.
 
Настолько детальное предписание в адрес госоргана, которым завершилась проверка УФАС, не слишком частое явление, отмечает партнер юридической компании Orient Partners Александр Карпухин. Недавний прецедент — предписание территориального УФАС комитету по туризму Петербурга в связи с использованием логотипа студии Артемия Лебедева без конкурсных процедур, напоминает юрист.
 
Елизавета Макарова
 
Опубликовано: