Глава Московского УФАС России: В СМИ наблюдается снижение количества нарушений закона "О рекламе"

13 сентября 2016
Глава Московского УФАС России: В СМИ наблюдается снижение количества нарушений закона "О рекламе"
Об этом Армен Ханян, руководитель Московского УФАС России сообщил корреспонденту издания m24.ru.

 По словам главы ведомства:

 

В целом, в СМИ наблюдается снижение количества нарушений закона "О рекламе". Хотя некоторые случаи, конечно, до сих пор встречаются. Буквально на днях мы признали компанию, владеющую интернет-изданием The Village, нарушившей закон путем размещения на своем сайте рекламы водки. Не раз торговые центры попадались на рекламе алкоголя, оправдывая размещение такой рекламы наличием в торговом центре точек, торгующих алкоголем. Но мы с такой аргументацией не согласны, ведь покупатели ходят в крупные торговые центры не только за алкоголем, а значит, и не стоит лишний раз акцентировать внимание.

 

Не так давно расширился список нарушений, по которым ведомство не сразу штрафует компании, а сначала предоставляет им шанс исправиться – выдается предупреждение. Сам по себе механизм выдачи предупреждений является эффективным и удобным для всех участников процесса. Нарушители стараются быстрее исправиться, чтобы не получить штраф, а заявители в короткий срок видят положительные изменения, не дожидаясь порой долгого процесса возбуждения и рассмотрения антимонопольного дела.

 
Напомним, что в 2016 году по итогам проверок были оштрафованы следующие  издательские дома, нарушившие Закон "О рекламе":
 
ЗАО «Аргументы и факты» штраф в размере 350 тыс. руб. за нарушение п. 2 ч. 1 ст. 25 ФЗ «О рекламе».(Реклама БАД) и еще один штраф в размере 350 тыс.рублей за незаконную рекламу гражданского оружия.
 
Издательство «Форвард Медиа Групп» признано нарушившим  ст. 16 Закона о рекламе (реклама автомобиля «Infiniti», размещенной без пометки «реклама» или «на правах рекламы»), ч. 10.1 ст. 5 Закона о рекламе (размещение на страницах журнала «ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН» рекламы мобильного приложения «GIRA», подлежащей возрастной классификации, без указания ее категории (6+, 12+, 16+, 18+), реклама различной продукции компании Disney и ее партнеров без пометки «реклама» или «на правах рекламы» (нарушение ст. 16 Закона о рекламе).
Кроме того, в этом же журнале была обнаружена реклама мультфильмов и книг компании Disney, подлежащих возрастной классификации, без указания ее категории. Напомним, такие действия нарушают ч. 10.1 ст. 5 Закона о рекламе.
 
ООО «Актион кадры и право» признано нарушившим п. 1, 2 ч. 4 ст. 5 Закона о рекламе. Нарушение выразилось в распространении рекламы, которая побуждает к совершению противоправных действий, а также призывает к совершению насилия и жестокости.
 
 ООО «Первый маркетинговый издательский дом» признано нарушившим п. 1 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О рекламе» за распространение в одном из выпусков журнала «Автопанорама» ненадлежащей рекламы автомобиля Mitsubishi L200.
 
ЗАО «Издательство Семь Дней» признано нарушившим п. 1 ст. 9 Закона о рекламе, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. Нарушение выразилось в размещении в журнале «Семь дней ТВ-программа» рекламы стимулирующего мероприятия, проводимого ТРК «Афимолл Сити» в 2015 году, без указания сроков его проведения.
 
ООО «Фэшн Пресс» признано нарушившим п. 1 ч. 2, п. 1 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе. рекламируемый товар противопоставлялся в данной статье аналогичным товарам других производителей, называемых в рекламе «китайский контрафакт» и «универсальные конкуренты». При этом в рекламе отсутствовали какие-либо объективные критерии, позволяющие сделать вывод о превосходстве батареек «PowerBank» над товарами конкурентов.
Кроме того, используемое в рекламе утверждение о лидерстве компании «GP Batteries» на рынке производства портативных источников питания никак не подтверждается.
 

 
 
Справочно:
 
В соответствии с ч. 10.1 ст. 5 Закона о рекламе, не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции.
 
Согласно ст. 16 Закона о рекламе размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, обязательно должно сопровождаться такой пометкой. Объем рекламы в таких изданиях должен составлять не более чем 40% объема одного номера.
 
В соответствии с ч. 5 ст. 26 Закона о рекламе. «Реклама электрошоковых устройств, как и другого гражданского оружия, допускается только в печатных изданиях, которые являются специализированными для пользователей гражданского оружия или специализируются на рекламных сообщениях и материалах. Ответственность за нарушение ч. 5 ст. 26 Закона о рекламе предусмотрена ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. 
 
Согласно с п. 1 ч. 1 ст. 25 ФЗ «О рекламе» реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.
 
 
 Пресс-служба НАИ
Опубликовано: