Главного редактора районной газеты Карелии уволили незаконно. Так постановил суд

13 сентября 2016
Главного редактора районной газеты Карелии уволили незаконно. Так постановил суд
Увольнение редактора районной газеты Карелии признано незаконным. Сегодня Лахденпохский районный суд  полностью удовлетворил исковые требования  главного редактора местной газеты "Призыв" Надежды Васильевны Гонгелевой о восстановлении в должности и выплате компенсации. 

 

 Как передает издание "Московский Комсомолец. Карелия", она была уволена в начале августа по личному распоряжению руководителя районной администрации Владислава Вохмина. Сделано это было на следующий день после выхода резонансного интервью, взятого Гонгелевой у арбитражного управляющего. В материале раскрывалась мошенническая схема, якобы реализованная местным бизнесменом и депутатом Вячеславом Великодворским - человеком, по слухам, имеющим с Вохминым тесные связи.
 Представлять интересы уволенного журналиста взялась Елена Пальцева, руководитель Юридической службы по защите журналистов и блогеров. Кроме того, в ситуацию вмешался Союз журналистов, а проверкой изложенной в скандальной статье информации теперь занялся Следственный Комитет - по поручению главного федерального инспектора.   
 
По словам Елены Пальцевой, это был крайне интересный и очень сложный судебный процесс, в котором  предстояло не только отстоять право на профессиональную самостоятельность редакции, но и порушить устоявшуюся административную практику в районных печатных изданиях, когда главных редакторов удаляют с должности росчерком пера главы администрации, попирая при этом не только права коллектива журналистов, то и других соучредителей СМИ.
 
У Н.Гонгелевой должность совмещенная – директор-главный редактор. А это означает, что при увольнении необходимо руководствоваться не только Трудовым кодексом РФ, статья 278 которого позволяет уволить руководителя без объяснения причин, но и Законом РФ «О средствах массовой информации».
 
У газеты «Призыв» четыре учредителя, отношения между которыми регулируются Договором от 20 апреля 2015. И в этом договоре четко прописано, что назначение на должность и освобождение от должности главного редактора – это компетенция соучредителей. Не одного из них, а всех!
 
Этот момент был проигнорирован местной администрацией, что в итоге и привело к их проигрышу в суде.
 
В случае единоначалия при принятии кадровых решений политику района будет определять одно лицо (что, по сути, имеет место в настоящее время, когда управление газетой осуществляет один учредитель — Администрация Лахденпохского района). С целью исключения данного обстоятельства и охраняя принцип профессиональной самостоятельности редакции (ст.19 закона РФ «О СМИ»), закон РФ «О СМИ» и предоставляет главному редактору дополнительные гарантии при увольнении, а именно, что решение об увольнении должно быть коллегиальным и принято совместно учредителями (ст. 7 закона РФ «О СМИ»).
 
Договор между соучредителями от 20 апреля 2015 года был нашим козырем в этом процессе. И здесь надо отдать должное контрольным мероприятиям, проведенным Управлением Роскомнадзора по РК в начале 2015 года. Ведь именно от Управления последовало предписание в редакцию о приведении уставных документов газеты в порядок и в соответствие с законом РФ «О СМИ». Результатом такой работы и стала действующая редакция Договора (если редакция менее 10 человек, он приравнивается к Уставу), который и защитил в итоге редакцию в суде.
 
Елена Пальцева
 
Опубликовано: