Игорь Сечин подал иск к "Ведомостям" из-за статьи о доме в "Барвихе"

12 сентября 2016
Игорь Сечин подал иск к "Ведомостям" из-за статьи о доме в "Барвихе"

Издатель «Ведомостей» не планирует заключать мировое соглашение по иску Игоря Сечина

Издатель газеты «Ведомости» — компания «Бизнес Ньюс Медиа» — не рассматривают вариант заключения мирового соглашения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным по его иску из-за статьи о доме в Барвихе, сообщил журналистам глава юридического департамента «Бизнес Ньюс Медиа» Владимир Румянцев по итогам предварительного заседания Останкинского суда.

 
«Мы не считаем, что мы нарушили законодательство», — заявил Румянцев.
 
По словам Румянцева, истец «требует удалить статью и признать вмешательство в частную жизнь, и в дальнейшем, в последующих статьях, запретить ссылаться на сведения, изложенные в этой статье». Материальных претензий у Сечина нет, но есть требование опубликовать решение суда в качестве опровержения. С другой стороны, истец не просит признать данные недостоверными, не соответствующими действительности, уточнил Румянцев. Рассмотрение иска по существу состоится 15 сентября.
 
Сечин подал иск против издательского дома «Бизнес Ньюс Медиа», управляющего газетой «Ведомости», и журналиста издания Рината Сагдиева 19 августа. 20 июля газета «Ведомости» написала, что Сечин приобрел земельный участок возле санатория «Барвиха» на Рублевском шоссе и ведет строительство нового дома. Материал был опубликован в печатной версии издания под заголовком «Сечин вьет гнездо в Барвихе». На сайте газеты текст был озаглавлен как «"Ведомости" обнаружили дом Игоря Сечина в Барвихе».
 
Истец счел изложенную в газете информацию ложной и потребовал опровергнуть эти сведения и признать факт вмешательства в частную жизнь журналистами издания, пояснял ранее RNS официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Отвечая на вопрос о возможности мирового соглашения, официальный представитель «Роснефти» отметил, что истец рассчитывает на «деятельное раскаяние».
 
«Ведомости» писали, что принадлежащий Сечину участок находится в центре нового поселка, его площадь составляет 3 га. Также в статье издания было указано, что участки по соседству приобрели его дети: первый замдиректора департамента совместных проектов на шельфе «Роснефти» Иван Сечин и дочь Инга Каримова.
 
Сразу после публикации расследования Леонтьев назвал текст газеты «бессмысленным заказом». В официальном заявлении «Роснефть» заявляла, что участок главы компании был приобретен и задекларирован в соответствии с законом. «"Ведомости" обнаружили дом Сечина путем платного запроса в Росреестр. Что, кстати, подтверждает факт, что собственность была приобретена без каких-либо правонарушений и задекларирована в соответствии с законом и подлежит соответствующему налогообложению», — заявляла компания.
 
 

 

Опубликовано: