Минэкономразвития не поддержало предложения о либерализации рекламы алкоголя и БАДов в печатных СМИ

22 августа 2016
Минэкономразвития не поддержало предложения о либерализации рекламы алкоголя и БАДов в печатных СМИ

Минэкономразвития не поддержало большинство предложений руководителей СМИ о либерализации закона о рекламе, за исключением одного - увеличения площади рекламы в печатных СМИ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства

 

Среди предложений, которые не согласовало Минэкономразвития, было снятие ограничений на рекламу алкоголя, биологически активных добавок, медицинских услуг. Минэкономразвития поддержало только увеличение площади рекламы в нерекламных периодических печатных изданиях с 40% до 45% от объема одного номера, мотивировав позицию тем, что внесение изменений в закон о рекламе для поддержки предпринимателей не должно осуществляться в ущерб интересам общества.
Встреча президента РФ Владимира Путина с представителями медиа-отрасли состоялась в феврале 2015 года. В том же месяце президент поручил правительству рассмотреть предложения руководителей СМИ об изменения закона о рекламе, чтобы поддержать медиа-отрасль в кризисный период.
"Мы говорили о стабилизации цен на бумагу, об отмене законодательных актов по рекламе на табак, на алкоголь, БАДы, медицинские услуги - эти меры могли бы полностью решить все вопросы, связанные с экономикой нашего рынка", - сказал "Интерфаксу" главный редактор МК Павел Гусев.
"К сожалению, нас поддержали только по увеличению площадей рекламы. Это полумера, даже четвертьмера, которая существенной помощи СМИ не окажет", - считает он. По словам П.Гусева, "на сегодняшний день практически нет средств массовой информации, которые бы нуждались в этих площадях".
Поправки в закон о рекламе и Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение рекламных площадей в печатных СМИ, разработала Федеральная антимонопольная служба. По словам источника "Интерфакса", законопроекты были направлены в правительство в начале августа.
Рекламные доходы печатных СМИ падают быстрее, чем рынок рекламы в целом. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2015 году объем рекламы в прессе сократился на 29% (до 23,3 млрд рублей). В том числе рекламные доходы газет упали на 20%, журналов - на 29%, рекламных изданий - на 38%. При этом весь российский рекламный рынок сократился на 10% (до 307,5 млрд рублей).
В I квартале 2016 года объем рекламы в печатных СМИ упал на 14%, в том числе в газетах - на 10%, в журналах - на 11%.

adindex.ru
Опубликовано: