Российский суд разрешил СМИ использовать чужие фотографии без разрешения в информационных целях

16 сентября 2016
Российский суд разрешил СМИ использовать чужие фотографии без разрешения в информационных целях

Суд по интеллектуальным правам определил условия, при которых СМИ могут использовать чужие фотографии для своих материалов, не спрашивая разрешения у автора изображений. Они содержатся в решении по делу издания «66.ru» против блогера Ильи Варламова.

 

 

Согласно мотивировочной части решения суда, издание может не спрашивать разрешения правообладателя при следующих условиях: 

  •     Фотографии носят информационный характер — например, освещают текущие экономические, политические, социальные и религиозные вопросы.
  •     Указано имя автора.
  •     Указан источник заимствования.
  •     Правообладатель выложил фотографии в открытый доступ.
  •     Специальный запрет на использование фотографий отсутствует.
Управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков в разговоре с «66.ru» заметил, что другие суды могут руководствоваться этой практикой при принятии решений в будущем, но не обязаны это делать.
 
    Важно понимать, что у нас не существует официального прецедентного права. Нормы прописаны непосредственно в законах, однако, как мы видим, есть проблема, как эти нормы понимаются. Для практикующих юристов наибольшее значение имеет не сам текст закона, а то, как он понимается конкретными судебными инстанциями. Это является объективной реальностью, с которой приходится иметь дело. По сути, суд по интеллектуальным правам формирует конкретную судебную практику. Другое дело — что по некоторым вопросам у разных составов судей имеется разное мнение.
    — Евгений Дедков, управляющий партнер «Юста Аура» 
 
Илья Варламов подал в суд на «66.ru» в ноябре 2015 года. Блогер требовал от издания 550 тысяч рублей: 440 тысяч за публикацию 44 фотографий и 90 тысяч за удаление информации об авторе на девяти изображениях. Изначально Свердловский арбитражный суд удовлетворил его требования, затем апелляционная инстанция снизила сумму претензий до 200 тысяч рублей.
 
«66.ru» отмечает, что у Варламова есть претензии ещё к 33 российским СМИ. В августе 2016 года около 10 региональных медиакомпаний России создали комитет #СтопВарламов, с помощью которого они хотят «положить конец нечистоплотному бизнесу Варламова, который превратил злоупотребление авторскими правами в постоянный источник заработка».
 

 

Опубликовано: