Суд подтвердил отказ платежной системе "Лидер" в иске к газете "Коммерсантъ"

15 сентября 2016
Суд подтвердил отказ платежной системе "Лидер" в иске к газете "Коммерсантъ"

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе в иске НКО АО «Лидер» (оператор платежной системы «Международные денежные переводы Лидер») к АО «Коммерсантъ» о защите деловой репутации и взыскании компенсации в размере 1 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

 

Арбитражный суд Москвы 13 июля отклонил иск компании, в котором она просила признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца сведения, содержащиеся в статье «Балтика перетекает в «Енисей». Банки сливают бизнес без объединения», размещенной в газете «Коммерсантъ» 18 ноября 2015 года, а также в интернете на сайте газете. АО «Лидер» подало апелляционную жалобу на решение суда, однако суд ее отклонил.

 Компания, в частности, указала в иске, что не соответствуют действительности следующие сведения: «… проблемы «Балтики» уже отразились на работе системы денежных переводов «Лидер», которая имеет с банком двух общих собственников: Владимира Смирнова (владеет 19% «Лидера» и 20% «Балтики») и Олега Власова (19% и 9,9% соответственно)». «Несмотря на то, что «Балтика» не является расчетным банком для «Лидера», по словам участников платежного рынка, из-за проблем банка с системой уже отказались работать несколько банков из России и СНГ». «В самой системе «Лидера» сообщили, что все банки, которые по информации «Ъ», приостановили сотрудничество с системой, продолжают работать в прежнем режиме». «Тем не менее информацию о приостановке работы с «Лидером» «Ъ» подтвердили в Росинбанке (Киргизия). «В настоящий момент мы не принимаем и не отправляем переводов по системе «Лидер», — сообщили там. — Это связано с ее финансовыми проблемами».
 
Поясняя заявленные требования, истец указал на то, что АО «Лидер» не имеет собственников с ПАО АКБ «Балтика» и не зависит от других кредитных организаций и юридических лиц. Опубликованные сведения не соответствуют истине, являются информацией негативно характеризующей работу истца с кредитными организациями.
 
Также в иске компания отметила, что ни один банк не приостановил работу с истцом и не приостанавливал сотрудничество с системой истца.
 
Суд, отклоняя иск, указал, что, проанализировав содержание спорных фрагментов, общую смысловую направленность оспариваемых фраз в контексте всего текста, пришел к выводу, что спорные утверждения в виде высказанных ответчиком фраз являются оценочными суждениями и являются выражением субъективного мнения автора.
 
Платежная система «Международные денежные переводы Лидер» (International Money Transfers System Leader) создана в 2003 году. Компания представляет услуги по денежным переводам без открытия счета для физических, а также прием платежей в адрес компаний, оказывающих услуги населению в России и странах СНГ. Платежная система «Лидер» работает в 132 странах мира, насчитывает 130 000 пунктов обслуживания.
 
 
Опубликовано: